通知公告: 关于转发省文明办《关于开展疫情防控优秀志愿服务先进典型宣传推选活动的通知》的通知    
市中级人民法院“四个一”助力疫情防控工作
发布日期:2022-05-13    添加者:平顶山市文明网     浏览量:

自新冠肺炎疫情发生以来,市中院认真落实市委市政府疫情防控工作决策部署,将疫情防控作为头等大事来抓。领导班子以上率下、统筹部署、压实责任,团结带领全院干警扎实履行疫情防控机关责任、属地责任,落实落细疫情防控举措,在履职尽责中勇挑重担,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责。

中院1.jpg

强化组织领导,拧成疫情防控“一股绳”。市中院第一时间召开党组会,传达学习市委市政府疫情防控工作部署要求,下发《关于做好疫情防控相关工作的通知》《关于进一步做好当前疫情防控相关工作的通知》,研究贯彻落实举措,确保上情下达、政令畅通。中院班子成员全天候轮岗值守,各部门负责人切实履行防控职责,层层压实防控责任,积极动员全院干警迅速投入疫情防控工作,使力量在防疫一线汇聚,形象在防疫一线展现。

中院2.jpg

中院3.jpg

突出党建引领,凝聚疫情防控“一条心”。市中院严格按照市委组织部通知要求,发动党员干警发挥先锋模范带头作用,主动亮明身份,配合所在社区组建临时党支部,把组织生活过在防疫一线,让党旗飘扬在防疫一线,党员冲锋在防疫一线。院领导、各部门负责人、党支部书记认真履职,既当“指挥员”,又当“战斗员”,党员干警第一时间到岗到位,始终战斗在疫情斗争第一线。各部门每天及时将本部门干警参与社区疫情防控志愿服务照片发送至中院机关微信工作群,激发疫情防控强大“正能量”,政治部宣教处在我院微信公众平台推送全院干警在疫情防控中的工作动态、暖心故事和感人瞬间,用身边人身边事提振全院上下阻击疫情的信心和决心。

坚持全员参与,织牢疫情防控“一张网”。市中院将参与疫情防控志愿服务作为检验“能力作风建设年”活动效果的生动实践,中院各部门全员参与、主动担当、积极作为,我院239名干警主动到居住地所属社区报到,下沉一线,就地转为社区志愿者,积极配合社区工作人员开展小区卡口值守、健康监测服务、居民生活保供、特需帮扶关爱、防控政策宣传、流动居民劝导、协助走访排查等志愿服务,筑牢疫情防控的“铜墙铁壁”。

注重统筹兼顾,下好疫情防控“一盘棋”。立足本职,统筹推进疫情防控与执法办案工作有序开展。市中院在做好疫情防控工作的同时,狠抓执法办案工作不放松,最大限度降低疫情对审判执行工作的影响,各审判执行业务部门干警加班加点,充分运用网上立案、网上开庭、网上办公等软件,推进网上办公办案工作开展。截至5月12日,市中院共网上立案62件,网上开庭21件,电子送达181件,网上办结案件34件,诉前调解结案10件,接听12368诉讼服务热线76次,确保疫情期间诉讼服务不打烊,审判执行工作不停歇。