文明联播: 关于做好市级文明单位复查工作的通知(平文明办[2021]3号)    
关注微博:
郏县渣园乡:村民捐资请戏扬新风
发布日期:2021-03-29    添加者:平顶山市文明网     浏览量:

“今天是咱村传统的古刹庙会日子,也是咱村歌颂先进典型的大喜日子,下面请在精神文明建设中涌现出来的‘好婆婆’、‘好媳妇’、‘五好家庭’和‘光荣之家’依次上台领奖。”3月24日,郏县渣园乡十里铺村支部书记赵俊锋在戏曲演出现场说。

郏县2.jpg

郏县1.jpg

台下,顿时响起来自十里八村的戏迷们掌声。

十里铺村位于郏县城西大门,是典型的城郊村,由于交通便利,辖区内建材企业发达,为运输业提供了便利条件,村民在党支部的引领下逐渐买起了车辆跑起了运输,随着搞运输农户的不断加入,村内运输业像滚雪球一样越滚越大,加上村民的勤劳,村民的钱袋子越来越鼓,日子越过越好。他们购置了小轿车,盖起新楼房。听说村里要在古刹大会当天表彰村内评出来的先进典型,17户村民和辖区内爱心企业和村两委商量,自发捐款26000元为全村百姓请大戏,以唱大戏的形式宣传先进典型的事迹。

为顺利召开表彰大会,渣园乡妇联和乡文明办及时出台乡村典型评选标准和评选办法,村两委和党员干部集中学习相关评选文件,通过入户和村内大喇叭广播的形式,提高村民知晓率,鼓励村民踊跃报名,积极参与,通过村民自荐、村小组推选、村两委干部和村道德评议会联合审核,最终确定对5户“五好家庭”、5户“好婆婆”、“5户好媳妇”和1户“光荣之家”进行公开表彰。

通过以戏曲形式歌颂传统美德,宣传先进典型,让更多的村民参与到先进典型评选当中,在全社会形成乡风文明、社会和谐的社会新风尚,为实现乡村振兴创造良好的环境,村会继续颂扬下去,让农村先进典型代代相传。