文明联播: 关于做好市级文明单位复查工作的通知(平文明办[2021]3号)    
关注微博:
汝州市融合文明实践活动学党史
创新机制 精心设计
发布日期:2021-03-30    添加者:平顶山市文明网     浏览量:

3月29日下午,在汝州市风穴路街道塔寺社区文明实践站,该社区党支部书记李新育以焦裕禄、史来贺的故事为例讲述党史,与社区“两委”干部、部分党员和群众一起开展党史学习教育。

李新育是汝州市“明星村”党支部书记宣讲团成员之一。“学习党的历史,从老一辈无产阶级革命者身上汲取智慧和经验,学习他们一心为公、干事创业的精神,将之化作前行的动力,带领群众增收致富奔小康。”李新育说。

作为全国新时代文明实践中心工作试点,自党史学习教育开展以来,汝州市新时代文明实践中心主动作为,积极探索创新学习机制,有机融合文明实践活动,使党史学习教育扎实有效推进。

汝州市新时代文明实践中心组织从事创作、舞蹈、戏曲、书法等方面工作的文艺志愿者,组成文艺轻骑兵队伍,围绕中国共产党发展史、改革开放史,结合乡村振兴、移风易俗等,组织创作小品《新时代的长征路》等文艺作品,深入全市新时代文明实践站巡回展演,目前,已演出60余场次;在全市抽选60余名理论水平和政治修养较高的退休教师、无职党员和社区干部,组成新时代文明实践“乡音讲师团”,深入街道社区、广场游园、建筑工地、生产车间等场所,义务讲解新中国解放历史、汝州解放历史和优秀党员、模范人物的先进事迹。

此外,该中心还从汝州373个星级文明村中选出10个“明星村”党支部书记,组成村党支部书记宣讲团,深入21个新时代文明实践所,集中向村“两委”干部讲党史。

截至目前,文艺轻骑兵队伍、乡音讲师团明星村党支部书记宣讲团已深入基层开展党史学习教育100多场次,深受基层干群欢迎。