文明联播: 关于做好市级文明单位复查工作的通知(平文明办[2021]3号)    
关注微博:
鲁山:红色资源让党史学习教育“别样红”
发布日期:2021-03-30    添加者:平顶山市文明网     浏览量:

鲁山县把开展党史学习教育作为一项重大政治任务,充分利用革命老区红色资源优势,传承红色基因,整理红色历史,铺开红色宣讲,开发红色旅游,拓展线上推送,征集红色作品,推进惠民工程,精心组织,认真谋划,高标准开展党史学习教育。

鲁山1.jpg

整理红色历史。编写了《鲁山县革命老区发展史》,将革命遗址、历史古迹、发展成效汇集成书,主要包括1928年中共鲁山小组和鲁山特别支部建立的历史,邓小平、刘伯承、陈毅等领导人在鲁山的活动轨迹,邓小平《跃进中原的胜利形势与今后的政策策略》重要报告和邓小平市场经济萌芽的历史,组织党员干部学习,引导党员干部在重温红色经典中寻求理想之光、在学习革命先烈中汲取奋斗之力、在对比时代变迁中强化担当之要,当好时代答卷人,干出一片新天地。

铺开红色宣讲。组建“党史理论宣讲队”深入基层宣讲党史,在张良镇芹菜沟村红色教育基地——殷岭惨案遗址,宣讲队成员以“红色鲁山”为题进行宣讲,分别讲述了鲁山革命历史,讲述了鲁山人民为中国革命做出的重大贡献、巨大牺牲和领导全区开展组织建设、武装建设的艰辛历程,讲述了《邓小平在鲁山》的故事;烈士义务守陵15载的鲁山老人范钦宪专题作了安葬红军遗骨的报告,让广大党员干部在学习历史、倾听故事中得到精神洗礼。

鲁山2.jpg

开发红色旅游。将党史学习教育与文旅融合发展结合起来,大力推进花瓷古镇、七夕文化产业园等重大文旅项目,加快“三都一地”和红色场馆建设,发展多彩田园、休闲采摘等革命老区沟域旅游,成功举办“中国牛郎织女文化之乡——九姑娘花开在鲁山”“梨花乡里话丰年——鲁山县首届酥梨文化节”等系列活动,筹划举办桃花节、杜鹃花节、红石崖桐树花摄影大赛等,引导广大群众参与其中,以花为媒、以节会友,以实际行动践行党史学习。

鲁山3png.jpg

拓展线上推送。“云上鲁山”开设党史专题讲座,开辟“党的故事我来讲”“革命遗址大家拍”等专栏,组织学校开展“小小红军志愿者”“童心向党·唱支红歌给党听”等主题活动。通过网络平台直播“‘走’进鲁山邓小平纪念馆”等节目,超过数万观众跟着讲解员的脚步重温刘邓大军挺进大别山的情景。借助老党员、道德模范、新时代文明实践理论宣讲志愿者等力量,开展新时代宣讲志愿服务活动,截至目前,已开展宣讲60多场次,10多万人受教育。

推进惠民工程。开展“送戏下乡”“舞台艺术送基层”“戏曲进校园”“文艺进万家 健康你我他”等惠民演出100余场次,丰富了群众精神文化生活;邀请平均年龄超过60岁的山花乐团深入25个乡村演出,唱响红色经典、歌颂党的恩情;组织文艺志愿者深入10多个乡镇创作村歌,助推美丽乡村建设。(鲁山县文明办)