文明联播: 关于做好市级文明单位复查工作的通知(平文明办[2021]3号)    
关注微博:
宝丰县:曲艺文化进校园 快乐成长永相伴
发布日期:2021-04-07    添加者:平顶山市文明网     浏览量:

为了全面“传承马街曲艺 弘扬非遗文化”,2021年3月31日下午,宝丰县杨庄镇中心校邀请县曲艺社社长李素红来到杨庄镇一中音乐教室,教同学们演唱河南坠子《马街书会》,从发音、吐字到气息的运用,一遍一遍练习,不厌其烦,同学们学得专心投入、津津有味。这是本学期宝丰县杨庄镇中心校开展的“传承马街曲艺 弘扬非遗文化”活动的一个镜头。

宝丰1.jpg

宝丰县是“全国曲艺之乡”,闻名中外的“一日能看千台戏 三天能听万卷书”的马街书会所在地就在宝丰县杨庄镇马街村。杨庄镇中心校注重曲艺的传承和发展,利用得天独厚的地域优势,本学期把曲艺教育为切入点,组织全镇中小校、幼儿园成立各校曲艺社团,每周定期聘请专业曲艺人员手把手进行曲艺传授。

宝丰2.jpg

目前,全镇14所中小学、幼儿园参与曲艺学习的师生达346人,学习的曲艺涉及河南坠子、快板等多种形式。

宝丰县杨庄镇马街小学三年级郭梦真兴奋地说:“自从我参加了学校的曲艺社团后,学习之余,每星期两次跟着老师学习河南坠子,既学习了曲艺知识,又丰富了课余生活,我觉得,做为杨庄镇的学生,我们大家更应该学习曲艺艺术。”

杨庄镇中心校已经积极与宝丰县文化馆沟通,选派骨干师生到宝丰县曲艺公益课堂系统学习,以点带面,更快更好推进全镇中心校、幼儿园曲艺特色学校建设。

曲艺艺术是中国优秀的传统文化,为推动曲艺特色教育,杨庄镇中心校已着手编写本镇的曲艺校本教材,下一步,将把曲艺纳入全镇中心校、幼儿园校本课程,向全镇学生普及曲艺知识,学唱传统曲目,全力打造杨庄镇教育的曲艺特色,力争培养一批“曲艺小行家!