文明联播: 关于做好市级文明单位复查工作的通知(平文明办[2021]3号)    
关注微博:
新华区组织开展“新时代文明家长”评选活动
弘扬正能量 培育文明新风
发布日期:2021-04-27    添加者:平顶山市文明网     浏览量:

为了进一步加强新华区精神文明建设,推进学校家庭教育的健康发展,充分发挥身边典型的示范引领作用,结合新华区精神文明建设工作实际,在全区中小学校广泛开展新时代文明家长评选活动。

细化类别,明确标准。此次评选的新时代文明家长共分为三个类别:文明交通最美家长、志愿护学最美家长和爱心助学最美家长。除了努力提高自身的思想道德素质,做子女的好榜样;积极参加家长学校的活动;爱护子女;营造良好的家庭育人环境;培养子女德、智、体、美、劳全面发展评选的基本标准外,还有各类文明家长的特定标准。文明交通最美家长重点考察:严格遵守交通法规;文明乘车,不车窗抛物。志愿护学最美家长重点考察:在学生上学、放学的重要时刻重要路段协助有关部门开展校门口安全巡查;积极维护校门口的交通秩序。爱心助学最美家长重点考察:主动参与学校的教育、管理工作;捐款、捐物助力学校建设;资助或帮助学校的留守儿童及贫困学生。

充分发动,有序开展。新时代文明家长评选办法及程序步骤,名额分配:参评对象为新华区中小学在校生的学生家长。本次新时代文明家长评选活动原则上每个班级每类推荐选评1名,每个学校每类评选2--3名,全区每类评选2-3名。宣传发动:各学校、各班级要组织家长召开新时代文明家长活动动员会,将这一活动的目的、标准宣传到每一位学生家长。各级候选人产生方法:采用家长自荐、家长推荐、班主任推荐的方法产生侯选人。参评家长要逐条对照新时代文明家长标准进行自评,形成书面自荐材料。组织评委:学校评选委员会,评委人员构成中要有一定比例的校外人员。考核评议:各学校根据新时代文明家长的具体标准,按家长表现进行评定,组织评委,召集相关老师、学生座谈了解,各班级在全面了解候选人情况的基础上,召开评委会议,产生班级文明家长人选。学校文明家长从班级文明家长中产生,区级文明家长从各学校文明家长中产生。材料整理归档:各年级部要认真做好优秀家长评选活动相关材料的整理归档工作,活动过程中要注意多留影像资料,对每位参评家长都要建立专门的档案材料。对参加校级评选的优秀家长人选,每人形成一份内容详实的考察报告,连同家长自荐材料及调查评议问卷一并上报。

宣传表彰,示范引领。新华区文明办将在5月底,对产生出的区级新时代文明家长进行表彰奖励,并张榜公布,对其中事迹突出的进行专题宣传。同时,还将从中选出一部分文明家长为校宣讲团成员,在全区范围内宣讲他们的先进事迹。(新华区文明办)