文明联播: 关于做好市级文明单位复查工作的通知(平文明办[2021]3号)    
关注微博:
宝丰县:党建引领促发展 共建融合文明新农村
发布日期:2021-05-07    添加者:平顶山市文明网     浏览量:

近年来,宝丰县商酒务镇坚持党建引领为抓手,强项目、增经济、调结构、添亮点,高质量推进产业园区建设、违法建筑拆除、改善人居环境、红色文化建设等重点工作,助力乡村振兴建设文明新农村打下坚实基础。

强党建抓项目,强项目促党建。在建设高标准农田示范区、红色文化遗址拆迁、虎狼爬岭示范园区、改善人居环境等重点项目上成立一线临时党支部,坚持把党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和制度建设融入全过程各环节,发挥党员模范带头作用,通过在岗位上亮身份、争位次、树典型等做法做实,形成了党员干部带着干、难题齐心往前冲、凝心聚力攻坚的干事创业氛围,让党旗在一线高高飘扬,真正实现党建工作“形”与“效”的统一,促进了基层治理重点项目快好省廉建设,有力推动了该镇经济社会发展。

治理乡风文明,惠民生增福祉。科学化建设林网生态廊道,采取春季施肥、除草、病虫害防治、修剪树枝等精细化管护,提高苗木成活率,美化环境;在改善人居环境中,着力提升“畅净美”的乡村内涵,通过清理村内污水坑、臭水沟、排水渠、村庄周围及街小巷和房前屋后乱堆杂物,不仅改善了大气污染防治,还让村庄“畅”起来;同时大力倡导群众在房前屋后种植果树、月季、时令花卉、小菜园等净化环境,提高颜值,扮靓家园;此外,利用戏曲、快板、民俗文艺作品表演、宣传版画、评选“好公婆、好媳妇”等形式改善文明之风,由内而外也美起来。一系列多举措实施,不仅提高了人民群众的满意度、幸福指数,还解决生产生活中的实际困难,赢得了群众的信任和支持,实现了从“邻避”向“邻喜”的转变。

聚焦发展产业,打造“强大引擎”。发展壮大农村村集体经济是助推脱贫攻坚的关键引擎。该镇把发展村集体经济列为一项重要政治任务来执行,先后多次召开现场观摩推进会,压实主体责任,并纳入党组织书记述职评议考核重要内容,让村集体经济建设作为该镇各村党组织书记“比武争星”的“硬杠杠”,推动党组织书记主动作为,带领“两委”班子成员想办法、拓思路、引项目、兴产业,下好发展“先手棋”。尤其第二季度以来,壮大村集体经济发展采取“党支部+项目+农户”“党建+电商”等方式,积极探索出土地承租型、有偿服务型、村办企业型等多种发展模式,涌现出一批帐篷加工厂、中草药种植、猕猴桃种植、阳光玫瑰葡萄种植、生姜种植、彩色辣椒、假发加工厂等十几个特色产业,解决农村剩余劳动力达5000人。截止目前,全镇25个行政村集体经济全部实现5万元以上,60%达到10万元以上。

通过党建引领,狠抓基层建设,补齐了乡村发展短板,提升了新农村建设的综合承载力,下一步,将结合基层文化、文明、民俗、乡愁等具有生命力的特点,打出叫响品牌擦亮底色的组合拳,做强做大本地特色,让乡村振兴逐步增强群众获得感、幸福感、安全感。