文明联播: 关于做好市级文明单位复查工作的通知(平文明办[2021]3号)    
关注微博:
第五届世界汉字节系列民俗活动在鲁山举行
发布日期:2021-05-10    添加者:平顶山市文明网     浏览量:

5月9日,中国(鲁山)“第五届世界汉字节”仓颉文化系列民俗活动在河南鲁山仓头乡仓颉祠广场开幕。

鲁山1.jpg

近年来,鲁山县扎实贯彻落实“文旅强县”战略,围绕仓颉文化,已连续举办四届世界汉字节,为弘扬中华民族优秀传统文化和推动汉字国际化作出了积极贡献。

鲁山2.jpg

鲁山历史悠久,文化底蕴丰厚。仓颉文化是中华文明的原点文化,更是鲁山历史文化元素的代表。鲁山仓头乡仓颉文化遗迹丰厚,该乡古地名为仓子头,拥有全国唯一的集造字台、祠堂和墓室于一体的古建筑和独特的一墓三坟古墓葬制。仓颉陵周边有西周古墓群等密集丰富的历史文化遗迹,古仓子头在厚重华夏文明中有着重要的历史地位。

鲁山3.jpg

中国(鲁山)第五届世界汉字节期间,除了中国(鲁山)第五届世界汉字节开幕式及文艺演出外,还有“河南省仓颉文化之乡”授牌、“百名将军”书法展、仓颉祭拜大典等活动仪式。

汉字节开幕式及文艺演出简洁流畅,主要内容有诗朗诵《汉字点亮中华文明之魂》、舞蹈《字圣故里情》、《写好中国字,做好中国人》《汉字文明代代传》、歌曲《龙的春天》《走进春天》《我的祖国》等。

“河南省仓颉文化之乡”授牌、百名将军书法展是今年汉字节的两大亮点,第五届汉字节后还将规划建设书法碑林。第五届世界汉字节的成功举办,将进一步提升鲁山的整体形象,促进鲁山县经济社会发展。古老的鲁山在崭新的时代,必将在县委、县政府的正确带领下,持续弘扬传统文化、持续推进乡村振兴,在建设生态宜居、富裕文明、平安幸福新鲁山的征程上取得更加辉煌的成就。