通知公告: 2021年度平顶山市“乡村光荣榜”人物候选人名单公示    
关注微博:
宝丰县:构建“3+2+1+N”模式 打造志愿服务新格局
发布日期:2021-09-14    添加者:平顶山市文明网     浏览量:

9月10日,宝丰县退役军人事务局组织退役军人志愿者50余人到闹店镇洪寺营村开展“党建+”活动。

宝丰3.jpg

活动中,退役军人志愿者在洪寺营村通过开展清洁家园、走访慰问、政策宣讲等活动,既清洁了村庄的环境卫士,也拉近了退役军人与群众的关系,同时也发扬了志愿者奉献、友爱、互助、进步的精神。

宝丰1.jpg

宝丰2.jpg

自党史学习教育开展以来,宝丰县退役军人事务局始终坚持求真务实,学用结合的原则,对标上级要求,建立“3+2+1+N”模式, 打造退役军人志愿服务新格局。

构建三级志愿服务体系积极构建县、乡、村三级志愿服务体系,用好用活“党建+N”模式,推进退役军人志愿服务常态化。目前,全县共有退役军人志愿队348支,登记在册的退役军人志愿者1800余人。

用好两张志愿服务王牌用好“手拉手·帮战友”结对帮扶王牌。以退役军人党员结对帮扶退役军人的形式,为有需要的退役军人提供就业、创业、医疗等多方面的帮扶援助。截至目前,退役军人党员结对帮扶困难退役军人110对,有效解决困难退役军人生活难、就业难等切身利益。

用好“退役军人+志愿服务”王牌。目前,宝丰县退役军人事务局组织开展志愿服务活动150多场,参加志愿服务的退役军人达3000多人次。

创新一项志愿服务制度聘任15名优秀退役军人志愿者为乡镇退役军人服务站“老兵顾问”,以“老兵”服务“老兵”,构建基层退役军人思政工作的新格局。积极为本乡镇退役军人解难题、消矛盾,成为退役军人的“贴心人”。

开展N项志愿服务围绕抗疫、创文、抢险救灾、红色宣讲等方面,开展多项志愿服务。2021年7月份组织10名退役军人应急救援队到郑州、新乡抗洪救援,宝丰县退役军人为河南灾情捐款、物资达15万余元;2021年8月份号召全县2000多名退役军人参与疫情防控工作;有1000多名退役军人参与常态化爱卫大行动和文明交通执勤活动,为创建文明城市贡献“军人”力量;成立“老兵宣讲团”,开展“进机关、进企业、进校园、进农村”红色故事宣讲活动,全县宣讲覆盖1000余人次。

宝丰县退役军人事务局不断探索退役军人志愿服务新方向、新方法、新理念,构建“3+2+1+N”退役军人志愿服务工作新模式,把“志愿红”与“迷彩绿”融合,创新形式机制,激发广大退役军人强大的红色力量,让退役军人在社会建设中充分发挥优势作用,在服务社会、奉献社会中赢得社会尊重、展现良好形象、彰显自身价值。