通知公告: 平顶山市市场监督管理局 平顶山市精神文明建设指导委员会办公室关于拟申报2021年度“河南省文明诚信市场、文明诚信商户”的公示     
汝州市举行第十届“感党恩·德润中山” 道德模范颁奖盛典
发布日期:2021-10-27    添加者:平顶山市文明网     浏览量:

老人们端坐在椅子上,好儿媳将热水倒入金光闪闪的盆子里,试好水温后,俯身为老人脱下鞋子和袜子,把老人的双脚浸在热水中,用香皂细心温柔地搓洗着老人的双脚……这是10月23日汝州市纸坊镇中山寨村第十届“感党恩·德润中山”道德模范颁奖盛典现场的暖心一幕。

汝州1.jpg

汝州2.jpg

当天,中山寨村文体广场上彩旗飘飘,气氛热烈,第十届“感党恩·德润中山”道德模范颁奖盛典在这里举行。“感党恩·德润中山”颁奖活动,是中山寨村弘扬传统美德、倡树文明新风的一项重要举措和实事好事,活动已连续举办十届,深受群众欢迎。

此次活动共表彰了70岁以上老人、好婆婆、好媳妇、优秀党员、学习强国标兵、乡贤人士、优秀教师、优秀退伍军人、孝子典范等道德模范共255人,大力弘扬了好家风、好村风,展示了大美新农村的文明新气象。

颁奖活动现场,好媳妇为老人们洗脚,孝贤书院书法名家为75岁以上长寿老人创作了百余幅“福、禄、寿”书法作品,村民们自编自演了丰富多彩的歌舞文艺节目,现场一片欢声笑语,群众们脸上洋溢着幸福的笑容。

近年来,汝州市坚持以精神文明建设为引领,深入开展文明村、文明户创建活动,城乡环境面貌明显改观,公共基础设施持续完善,人民群众的幸福感、获得感不断增强,成功创建为全国文明城市。纸坊镇中山寨村历史悠久,底蕴深厚,是新石器时期“仰韶文化”“龙山文化”“裴里岗文化”的重要发祥地,从挖掘出土的“十孔骨笛定音器”,距今有7500多年的历史,见证了古代音乐文明的辉煌。中山寨村积极响应市委、市政府的号召,扎实做好基层党建、文明创建、人居环境提升、信访稳定、村集体经济发展等各项工作,特别是在推动精神文明建设方面,每年举办先进典型颁奖活动,走在了全市前列,先后荣获了全国文明村、全国绿色村庄、全国幸福社区荣誉称号。