文明联播: 平顶山市文明行为促进条例    
新华区“三抓三提”绽放“巾帼红”
发布日期:2021-11-12    添加者:平顶山市文明网     浏览量:

新华区各级妇联坚持把学习教育与“我为群众办实事”实践活动紧密结合起来,推动形成了妇联组织聚焦聚力、妇联干部积极行动、广大巾帼志愿者踊跃参与的良好局面。

抓载体提升学习。把党史学习教育列入2021新华区妇联工作要点,依托“女性大讲坛”“新华区微报”“学习强国”等载体,采取“党史学习+学习研讨+实地教研”的形式,在开展线上或线下党的创新理论学习研讨活动。“三八”妇女节、“七一前后,把名师“请进来”讲学,开展党史学习主题讲座5场,覆盖各个领域的妇女群众1000余人组织妇联干部深入高校、红色基地,带着疑问“走出去”研学。邀请辖区10名巾帼优秀党员代表“现身说法”促学,教育引导妇女干部在学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行中走在前、作表率。

抓活动提升家风。以特色活动为载体,依托党史学习教育广泛宣传家庭家教家风建设,弘扬家庭文明,培树良好家风。截至目前,共推选出省级“最美家庭”1户,省级“五好家庭”1户,市级“最美家庭”34户,市级“五好庭院” 15户。为激励广大家庭积极参与创建活动,针对“最美家庭”评选结果,新华区妇联积极协调辖区爱心企业,为11户“最美家庭”示范户免费拍摄全家福照片,并送去证书、光荣牌,引导全区家庭向上向善。挂牌成立首个“书香女子读书会”,广泛开展“快乐星期天”活动,与数十位巾帼志愿老师达成长期合作意向,定期开设插花、茶艺、国学、形象管理、父母课堂、儿童成长等课程丰富文化生活,促进家庭和谐稳定。

抓服务提升实效。立足本职岗位,从妇女儿童群体入手、 从最突出的问题抓起、从最现实的利益出发切实解决基层的困难事群众的烦心事。举办2021年“情定四月天”单身青年联谊会,为新华区单身青年搭建交往平台,共有120多名单身青年参加积极组织开展“我为群众办实事——巾帼大讲堂两癌知识宣讲进基层”活动,累计举办5场次,受众达1500人次。开展“两癌”免费筛查1400余人,孕妇产前筛查2936人,新生儿疾病筛查3117人。母亲节、端午节等重要节日节点,开展主题慰问活动30余场次,为广大妇女、儿童送去节日的祝福和慰问。广泛发布巾帼志愿者招募令,引导广大妇女为我创文创卫”“防疫”“疫苗接种”等工作贡献巾帼力量。