文明联播: 平顶山市文明行为促进条例    
鲁山县:远程教育“云课堂” 党员教育“别样红”
发布日期:2021-11-23    添加者:平顶山市文明网     浏览量:

为开展好党员教育工作,鲁山县充分发挥网络优势,创新打造以“网络党校”“微端课堂”“空中讲堂”“线上党课”为主的“云课堂”教育模式,推进党性教育入眼入耳、入脑入心。

创新打造“鼓士气”的“网络党校”。按照“有电教设施、有教学队伍、有管理制度、有课程安排、有党建活动”标准,鲁山县依托县、乡、村三级党建信息化服务系统,在27个乡(镇、街道)和服务中心建设“红鹰网络党校”,在555个行政村建成“红鹰网络党校教学站”,打造党员教育高地。推行每月5日干部集中学习日、20日党员集中学习日制度,常态化开展“三会一课”、主题党日等党内活动,组织党员干部观看党建课件、聆听教员讲解,谈体会,议发展,烧旺组织生活“熔炉”,激发党员干部担当作为。目前,鲁山县利用乡、村“网络党校”及教学站,完成了“万名农村党员进党校”培训任务。

创新打造“接地气”的“微端课堂”。坚持把党的十九届六中全会精神、党史学习教育、“党课开讲啦”和省、市、县党代会精神作为必修课,发挥微端客户覆盖面广的优势,坚持单日一期,在“鲁山党建”微信公众号、“时代先锋”微信视频号上持续推送相关理论文章和专题党建课件,让农村党支部、广大党员“随时可看、随地可学”,点燃干事创业热情。今年以来,累计推送《党史故事100讲》《图说党代会》《党课开讲啦》等专题课件、理论文章和党建新闻132期。

创新打造“暖心气”的“空中讲堂”。鲁山县域面积2432平方公里,素有“七山二水一分田”之称,大部分村地处山区,群众居住极为分散。为把党的声音第一时间传递到基层,鲁山县发挥广播传播速度快、受众面广的优势,实施“党建之声大喇叭工程”,建成乡、村无线广播平台570个,自然村接收点777个。开设基层党建、脱贫攻坚、乡村振兴、文明新风等专栏,聘请专业人员,把党建知识、扶贫政策、农科技术、惠农补贴等录制成音频,每天分早、中、晚三个时段定时播放。同时,根据群众需求,播放红色歌曲、党史故事和身边好人好事,打造“传播党的政策、传送惠农知识、传输文明新风”党建高地,让党的好声音“飞入寻常百姓家”。现在,广大党员不出家门,在田间劳作就能接受教育,有效解决了工学矛盾,实现了学习、生产两不误。今年以来,县、乡、村三级平台已播出212小时。

创新打造“扬正气”的“线上党课”。针对流动党员组织活动开展难、学习教育参加难等实际,鲁山县将党员教育搬上网,投资资金购装远程教育基础设施,在流动党员党组织工作服务室建成党建视频会议中心,与县、乡、村党建信息化服务系统相融对接,坚持每月“线上”上党课,作辅导,教育引导流动党员铭记第一身份,离乡不离党。同时,讲家乡变化,谈发展前景,动员鼓励流动党员发挥优势,返乡创业。