文明联播: 平顶山市文明行为促进条例    
我市消防安全乡村行 防火安全入人心
发布日期:2021-11-25    添加者:平顶山市文明网     浏览量:

为进一步加强农村地区居民的消防安全工作,增强群众消防安全意识,提高自防自救能力,消防宣传月期间,平顶山市消防救援支队督促指导各县(市区)深入农村地区开展“消防安全乡村行”系列宣传活动。

消防1.jpg

消防2.jpg

针对农村消防宣传工作点多、分散的特点,积极对接辖区各村(居)两委,利用乡村“大喇叭”,播发秋冬季节消防安全提示,让村民足不出户学消防。同时充分发挥乡镇文化站、村文化室、党群活动中心等公共文化场所开设“农村消防大讲堂”,在农村道路上、广场中设置宣传栏,悬挂、张贴宣传标语,用最接地气的方式把消防安全知识传遍每个角落。

消防3.jpg

消防4.jpg

活动中,消防宣传人员开展上门入户宣传,普及农村火灾特点、冬季防火知识以及火灾应对措施,指导村民正确使用灭火器扑救初期火灾,提醒其做好冬季取暖注意事项。同时,向村民讲解家庭用火、用电、用油、用气安全常识,火灾疏散以及逃生自救知识,如何拨打火警电话119,提醒广大村民要从思想上提高对消防安全的认识,正确引导广大村民要从日常防火注意事项入手,切实提高村民应急处置能力,营造了农村“学消防、知消防、用消防”的良好消防氛围。