文明联播: 平顶山市文明行为促进条例    
我市强化冬季护学岗 守护平安上学路
发布日期:2021-11-26    添加者:平顶山市文明网     浏览量:

随着冬季的到来,大风、雨雪天气对道路交通造成一定影响,为切实抓好冬季中小学及周边道路交通安全管理工作,进一步消除安全隐患,全面遏制道路交通事故发生,保障中小学生上下学期间道路交通安全,我市交通管理部门结合各自辖区道路实际,以“一盔一带”安全守护行动及122全国交通安全日为重点,强化冬季“护学岗”,积极加大对学校周边道路管理,维护校园周边交通秩序,切实守护好广大师生的平安上学路。

护学1.jpg

支队组织警力加大对校园周边环境的整治力度,对涉及到的单位召开安全生产会,进一步加强重点车辆安全管理,强化源头主体责任,消除校园及周边道路交通安全隐患。同时,联动教育部门优化校园周边道路交通环境,为进一步深化校园周边道路交通秩序治理工作,确保广大师生道路交通安全。

护学2.jpg

护学3.jpg

市区各执勤大队按照“定人、定岗、定责、定时”的原则,在学校上学、放学高峰时段安排警力进行值守,做好学生入校、放学秩序维护和车辆疏导等工作,严格落实护学岗工作制度,确保师生出行安全。示范区大队在车流人流较多、路况较为复杂的校园周边,积极协调示范区公安分局、巡特警支队有关单位共同参与,切实保障护学岗工作开展。在群众关注较多的未来路路段,专门安装了一处机动车不礼让行人自动抓拍系统。系统安装以来,机动车礼让行人效果明显,早晚高峰出行的学生及家长安全感明显增强,赢得了广大群众的一致好评。

各县(市)区大队结合“一盔一带”安全守护行动及122交通安全日,深入校园开展丰富多彩的交通安全宣讲,以“守法规知礼让 安全文明出行”为主题,讲解乘骑自行车注意事项、领学交通指挥手势、识别机动车盲区、遵守信号灯等交通安全常识。宣传民警结合身边典型交通事故案例,普及交通安全知识,树立师生文明参与交通理念,不断提高交通安全意识。