文明联播: 平顶山市文明行为促进条例    
新华区多措并举 扎实推进新时代文明实践工作
发布日期:2021-11-30    添加者:平顶山市文明网     浏览量:

新华区坚持守正创新、整合资源力量、优化功能布局,多措并举扎实推进新时代文明实践工作,切实增强活动的实效性、吸引力和感染力,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众“最后一公里”。

加强阵地建设。着力打造15分钟党群服务和文明实践活动圈,推动辖区各镇(街道)村(社区)的基层阵地资源整合工作,完善标识、制度牌等。做好意识形态工作,把理论学习与新时代文明实践相结合,不断加强思想理论武装,拓展思想教育阵地。扎实推进新时代文明实践中心(所、站)规范化建设,建立新时代文明实践中心1个、站(所)77个,设立公开栏77处、户外公益宣传牌77处。

深化实践活动。紧紧围绕平顶山市中心工作,积极宣传相关政策,把新时代文明实践中心(所、站)打造成党的政策宣传地、乡风文明培育地、文化传播活动地。目前,辖区共有新时代文明志愿服务队156支,志愿服务队员6350余名。今年以来,围绕疫情防控、防汛抢险、文明交通等开展志愿服务活动5630余次,进行关爱空巢老人、留守儿童,走访慰问贫困户等各类活动2150余次。

提升服务水平。通过整合阵地资源不断提升公共文化服务水平,加强镇街道和社区文化服务中心(站)及各村农家书屋建设,对文化活动安排、免费开放时间进行公示,对农家书屋运行以及卫生进行全面检查,对不合格的责令限期整改。截至目前,共开展形式多样的文化活动1620余次,受众3万余人,得到全区广大干部群众的广泛好评。