文明联播: 平顶山市文明行为促进条例    
宝丰县:“党建+乡愁”促乡村振兴
发布日期:2021-11-30    添加者:平顶山市文明网     浏览量:

在宝丰县前营乡店南村村史馆里,织布机、纺花车、煤油灯,老式农具等老物件“收纳”了老一辈人的乡愁。这些如今渐渐淡出生活舞台的旧物,亦是见证前营乡历史发展的一面面“镜子”。

前营1.jpg

前营2.jpg

前营3.jpg

今年以来,前营乡以“党建+乡愁”为主题,大力推进美丽乡村建设,如今的古村落,既保存着古朴的乡村风貌,展现了那一抹乡愁,又焕发出新的活力,塑造了“美丽乡村”的形象,村史馆凝聚了人心,促进了前营乡高质量发展。

近年来,在积极打造红色文化过程中,前营乡从硬件、软件等多方面入手,发掘、留存渐渐远去的红色记忆,让红色文化热起来,使红色基因世世代代植入群众的血脉。积极打造革命教育、党性教育和群众实践教育基地,使前营乡的红色文化进一步形象化、概念化,从而得到更好的传承和发扬。

乡愁,是一种追忆,一种怀念。在前营乡,乡愁,这种美好的感情以“党建+乡愁”方式引领乡村振兴。坚持党建引领,把村史馆建设与党性教育、巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接、美丽乡村建设等融合发展,促进前营高质量发展,为宝丰建设四强县迈入全国一百强,为实现乡村振兴贡献前营力量。