文明联播: 平顶山市文明行为促进条例    
鲁山县:倡导移风易俗 树立文明新风
发布日期:2021-12-02    添加者:平顶山市文明网     浏览量:

鲁山县团城乡寺沟村通过倡导移风易俗,教育引导村民树立健康文明新风尚,有效推进了乡风文明建设。

近年来,寺沟村“两委”与驻村工作队把精神文明建设与为群众办实事、办好事相结合,把移风易俗工作作为推动乡村振兴的重要抓手,坚持以点带面,突出示范引领,大力推进乡风文明建设,提高群众思想道德素质和文明程度。

寺沟村建设了精神文明文化墙,将党建、脱贫攻坚、乡风文明、美丽乡村建设等内容生动形象地展现在文化墙上,既扮靓了乡村,又丰富了农村精神文化生活。

在寺沟村村规民约中,关于红白事的规定有好几条:红白会,管宴请,喜事丧事要备案;对陋俗,要说不,树立新风家富饶;红白事,桌二十,每桌三百浪费少;送贺礼,只二百,表达情意负担小;不浪费,少攀比,勤俭节约亲人笑。同时,该村还充分利用大喇叭、微信、LED显示屏等形式广泛宣传,培育婚、丧、嫁、娶等方面的移风易俗典型,形成良好的移风易俗新风尚。

倡导移风易俗,树立文明新风,也让寺沟村实现了物质文明与精神文明双丰收。寺沟先后获得市级文明村、市级卫生村、省级森林乡村、基层党建红旗村、脱贫攻坚红旗村、产业发展红旗村等称号。