文明联播: 平顶山市文明行为促进条例    
宝丰县“党建+”筑牢疫情“红色防线”
发布日期:2022-01-14    添加者:平顶山市文明网     浏览量:

“要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,充分发挥各级党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,落实联防联控,加强群防群治,以实际行动守初心、担使命……”1月6日,宝丰县委组织部向全县各级党组织和广大共产党员发出倡议,再次吹响党员上一线战疫情的“集结号”。

宝丰1.jpg

“我是50年党龄的老党员,有疫情防控值班经验,让我来……”铁路地区老党员张长明主动请战,到疫情防控值班点工作。

宝丰县各基层党组织和广大党员闻讯而动、听令而行。仅一天时间里,在疫情防控一线就成立起了临时党组织258个,4517名党员干部参与疫情防控工作,其中,1232名机关、企事业单位党员下沉防控一线,1546名村(社区)无职党员参与疫情防控工作。全体下沉党员干部和无职党员按照网格化管理要求,坚守岗位、不畏严寒,无条件服从下沉工作安排,无条件服从社区党组织领导,无条件落实分配的各项工作任务。

宝丰2.jpg

宝丰3.jpg

防控就是责任,岗位就是战场。在城关镇、杨庄镇、周庄镇和铁路地区党(工)委的统筹管理下,下沉党员干部结合辖区民警、防疫工作人员、志愿者、网格员等力量,成立临时党组织45个,实行网格式全覆盖管理,把党组织战斗堡垒牢牢筑在疫情防控最前沿,让党旗高高飘扬在疫情防控第一线。通过充分发挥支部的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,为打赢这场阻击战提供坚实组织保证。

宝丰县开展“临时支部建起来、鲜红党旗扬起来、党员党徽戴起来、组织生活过起来、日常排查严起来、志愿马甲穿起来、教育 引导强起来、应急预案备起来、先进典型树起来”的“九个起来”活动,坚持疫情防控推进到哪里,党建工作就跟进到哪里。

在这次疫情防控工作中,广大党员起到了模范带头作用。在他们的感召下,党建+的优势得到充分发挥。党员、物业、楼栋长、党小组长、志愿者迅速集结起来,落实上门登记筛查、设立监测点、定期消毒等防控措施,确保了横到边、竖到底 网格化管理机制落到实处。

为全力应对本轮疫情,宝丰县委组织部严格落实省委、市委、县委安排部署,紧紧围绕疫情防控的社会防控职责,成立了17个 疫情社会防控督导组,采取不打招呼、不定路线,不定时间的方式,对全县15个乡(镇、铁路地区、示范区)的疫情防控值班点的“出入登记、体温检测、重点人员监控、值班值守、疫情宣传、场所消杀”等情况进行督导,对发现的问题现场反馈、跟踪落实。