文明联播: 平顶山市文明行为促进条例    
湛河区大学生志愿者防疫一线显身手
发布日期:2022-01-14    添加者:平顶山市文明网     浏览量:

1月12日,在湛河区荆山街道辉岗村,18岁的大学生任万栋正逐户核查登记家庭成员在外地的动态信息,并要求家属及时向在外亲人宣传好防疫政策。

“这些大学生的作用真是大,过去村‘两委’班子连夜加班都干不完的活儿,被他们轻易就搞定了。”辉岗村村委委员说,村里有6名“00后”大学生,他们全部申请加入防疫队伍,挨家挨户搞宣传,教老人使用健康码、行程卡,每天按时排查统计数据,网上录入信息,使防疫工作开展得井然有序。

当前,湛河区加大宣传引导,鼓励返乡大学生在做好自身安全防护的同时,就近到小区(村)报到,协助开展疫情防控,彰显青春力量,大学生志愿者成了防疫战线上的一抹亮色。

这些“00后”大学生结合所学知识,在防疫工作中发挥着不可替代的作用。荆山街道利民社区19岁的大学生邱闹喜欢研究心理学,加入防疫队伍后,针对部分外地返平居家隔离人员心情焦虑的现象,他建立起微信群,开通直播,进行在线心理疏导,让那些原本焦躁的居民安下心来。

家住姚孟街道阳光苑社区的“00后”大学生谢玉婷主攻计算机专业,为帮助社区居民居家购物,专门开通网络直播“带货”,每天定时到超市里开通直播视频,让大伙儿现场挑选商品,然后由志愿者把货物送到家门口,赢得了居民的称赞。

“虽然他们年龄不大,但很有担当,困难面前他们从来不退缩。”南环路街道龙腾社区党支部书记说,社区地下车库进出车辆多,排查难度大,但两名“00后”大学生主动请缨,一连10余天坚持在车库卡点值守夜班,从无怨言。

截至目前,湛河区共有1100多名“00后”大学生志愿者奋战在防疫一线,他们分工不同、职责不同,但都有着一个共同的心愿:坚守岗位,守牢疫情防控第一线。