通知公告: 《河南省文明行为促进条例》短视频大赛活动通知    
示范区滍阳镇:疫情防控 文明先行
发布日期:2022-05-09    添加者:平顶山市文明网     浏览量:

“请保持有序排队,间隔两米,不要拥挤。”“请大家戴好口罩,准备好身份证进行登记。”5月9日一大早,示范区滍阳镇夏店村“文明家庭”人员焦新菊就来到村里的核酸检测现场,用小喇叭提醒大家互相保持距离,注意防护。

示范区1.jpg

示范区2.jpg

近日,滍阳镇新时代文明实践所号召全镇文明家庭、十星文明户、“六好光荣榜”人员发挥表率作用,积极参与志愿服务,助力疫情防控。他们化身宣传员、巡逻员和监督员,织密人民群众生命健康安全“防护网”。他们通过小喇叭、微信群、登门入户等方式,广泛宣传疫情防控相关政策和最新疫情防控措施,确保宣传告知及时有效,让疫情防控宣传入人心、见行动,筑牢全民防疫“防火墙”;戴着红袖章、身穿红马甲、带上小喇叭,本着“非必要不外出”原则,走街串巷对走动串门、扎堆聊天人员进行劝导,第一时间予以劝离,并结合村组干部对居家隔离(健康监测)人员进行不定时抽查,确保做到真隔离;结合疫情防控“敲门行动”,一边摸排统计人员信息,一边对照人居环境整治标准,对房前屋后卫生差、乱倒垃圾、不戴口罩等不文明行为进行劝诫制止并提出整改建议,持续强化群众文明健康意识,以整洁、有序、舒适的卫生环境,助力打赢疫情防控阻击战。