通知公告: 《河南省文明行为促进条例》短视频大赛活动通知    
宝丰县:“红马甲”传承接力正能量
发布日期:2022-05-19    添加者:平顶山市文明网     浏览量:

在李庄乡祁家村村民祁明军的油菜地里,一抹红色格外引人注目,李庄乡团委组织青年志愿者来到这里帮助祁明军抢收油菜。大家挥舞镰刀,“红马甲”与饱满的油菜荚构成了这片田地最美的风景。

今年46岁的祁明军肢体残疾三级,妻子肢体二级残疾,家里还有两个年幼的孩子,平时家里的农活全靠祁明军一人支撑。油菜成熟后急需收割,这可让祁明军犯了难。由于行动不便,即便硬撑着收割好油菜籽,搬运也很困难,如果不及时收割,已成熟的油菜荚将炸裂散落在地里。

祁家村第一书记王文哲在走访中了解到这一情况后,立即跟李庄乡团委商量组织青年志愿者帮助抢收油菜。

志愿者们一到油菜地里便忙活起来,撸起袖子,拿起镰刀,三个一群、五个一伙儿地开始帮忙收割油菜。经过努力,地里的油菜很快就收割完毕。

“俺两口身体都不好,要是没有你们帮忙,真不知道这3亩地要割到啥时候,这几天我都愁得晚上睡不着觉,你们真是帮了俺的大忙了!”看着忙前忙后的志愿者,祁明军十分感激。

今年以来,李庄乡团委积极组织青年志愿者根据实际需求参与疫情防控、人居环境整治、法制宣传、文明创建等志愿服务,不断将正能量传承接力。截至目前,已累计开展志愿服务20余次。

今年4月,李庄乡团委获得“全国五四红旗团委(团支部)”称号。

“我们将充分发挥志愿服务的优势,不断推进志愿服务常态化,加大对困难群众的帮扶力度。同时组织党员志愿者、网格员针对残疾人开展‘一对一’帮扶,解决他们的实际困难。”李庄乡乡长冯宇航说。