通知公告: 《河南省文明行为促进条例》短视频大赛活动通知    
叶县迎来520浪漫领证小高峰 文明婚俗入人心!
发布日期:2022-05-21    添加者:平顶山市文明网     浏览量:

5月20日因谐音“我爱你”,被赋予浪漫的内涵,很多年轻的准新人相约在这个“特殊”的日子领取结婚证,已经成为社会新潮。

叶县520.jpg

在叶县,和往年不同的是,受新冠肺炎疫情的影响,婚姻登记办理实行预约制,婚姻登记当事人要佩戴口罩,主动配合工作人员出示健康码、行程码,并测量体温、扫场所码、登记个人信息等,并保持“两米线”的安全距离,消毒后才能进入大厅办理婚姻登记手续。

“你们的结婚证办好了,祝福你们。”工作人员审核材料后随即将结婚证交到新人手中,整个过程不到10分钟,并真诚送上美好的祝福。新人罗赞洋和王韶爽为工作人员的高效服务连连点赞。

“5月20日寓意浪漫甜蜜,希望婚姻长长久久、恩恩爱爱,所以我们就特别选在这一天领取结婚证,感觉特别有仪式感,还有纪念意义。”罗赞洋说道。

“大家仔细看看宣传页的内容,对大家只有好处,没有坏处......”婚俗改革志愿者现场发放《倡导文明婚俗,弘扬时代新风》婚俗改革倡议书时,还不忘宣传婚俗改革的各项好处。

叶县作为婚俗改革试点县,采取以婚姻登记处为重要宣传平台,利用制作宣传展板、印发宣传单、倡议书等,向前来办理婚姻登记的当事人宣传;同时还综合利用融媒体、网络、微信公众号、抖音等,深入宣传婚俗改革相关内容,积极营造全县婚俗改革工作氛围。

来自任店镇的准新人李伟和宋亚丽,身着情侣装,手捧香槟玫瑰,眼神里散发出甜蜜的光芒。“喜事新办、幸福美满、移风易俗、文明节俭;文明婚俗、喜事简办、杜绝铺张、为爱减负。”在现场,李伟不由自主地读出来了横幅上的宣传语。三天后是他的生日,六天后他们要举办婚礼,他的爸妈说只请小部分至亲参加。“我们这也算是响应政府的号召了吧”,他笑着说道。

为确保520准新人们顺利领证,叶县民政局婚姻登记处提前几天在叶县融媒平台上发布相关信息,5月20日这天又提前一个小时上班,中午不休息、下午延时下班,努力让每对准新人都能领到证。同时引导准新人树立重登记、强责任、崇节俭新时代婚嫁观念,倡议大家摒弃华而不实、铺张浪费的婚礼习俗。

当日,叶县婚姻登记处共办理婚姻登记130多对,新人满意率达100%。