通知公告: 《河南省文明行为促进条例》短视频大赛活动通知    
宝丰县播撒文明种子 传播先进文化
发布日期:2022-06-23    添加者:平顶山市文明网     浏览量:

随着藏书的增多以及常态开放,宝丰县肖旗乡乔庄村里很多人喜欢上了阅读。为便于群众查阅书籍,在文化宣传栏里公示了农家书屋图书目录,在显眼位置悬挂标志牌,设立征求意见箱。农家书屋内窗明几净,为前来读书的村民提供了良好环境。

宝丰县因地制宜,创新活动,让农家书屋“活起来”。精心策划诗词朗诵、美文分享、讲故事、展民俗等主题活动,在群众心中播撒文明的种子;县文广旅局针对各乡镇种养殖产业特色配送图书,组织基层综合性文化服务中心定期开展涉农政策、种养殖技术讲座等助农培训活动,帮助农民解决生产生活中的实际问题;县图书馆依托农家书屋开展阅读演讲、读书征文等群众读书活动,举办“互助少年儿童健康成长,拒绝有害出版物及信息”“走进农家书屋,倡导全民阅读”等系列活动,为倡导农村健康文明生活方式发挥了积极作用;部分农家书屋结合当地实际情况,成立了“文艺读书组”“养殖读书组”“农技读书组”等,打造品牌书屋,形成了各具特色的书屋形象。

随着书屋图书种类的不断丰富,读者的不断增加,宝丰县城乡读书气氛日益浓厚。农家书屋不仅充实了农民群众和镇村干部的业余文化生活,而且为农村增添了良好的文化氛围,也逐步影响着农民读书看书的意识,倡导着文明和谐的乡风民俗,农家书屋真正成为农民致富的好帮手、学习知识的大课堂、传播先进文化的主阵地。

截至目前,宝丰县建设农家书屋293个,藏书58万余册,每年更新图书100余种。下一步,大力推进基层公共文化服务高质量均等化建设,开展农家书屋线上点单式服务,让乡亲们也能享受到数字化建设带来的红利。通过不断扩大社会影响力,让更多的人认识和了解农家书屋,吸引更多的人参与到农家书屋工程建设中来。