通知公告: 全国宣传部长会议在京召开 蔡奇出席并讲话    
湛河区“公厕改革”改出文明舒适风
发布日期:2022-11-27    添加者:平顶山市文明网     浏览量:

11月25日上午,在湛河区稻香路公厕的爱心驿站内,几名环卫工人有的饮着刚接的热水,有的用微波炉加热食物。

在湛河区,同时兼顾解决行人“方便”问题,提供日常便利服务的爱心公厕还有很多,让越来越多的居民和过往行人切实感受到了城市发展带来的热度和温度。

今年以来,湛河区把“公厕改革”作为提升城市服务水平的一个重要抓手,与“能力作风建设年”活动相结合,按照布局合理,方便群众的标准,多方筹措资金,加大加快旧厕改造、新厕规划投建力度,完善配套设施,实行常态化卫生保洁与便民服务,从细微处着力擦亮城市文明底色。

该区组建专班、落实专人,对新建公厕与“爱心驿站”一体化规划,一体化建设;对已建成公厕进行合理化改造,增设“爱心驿站”。为每座公厕都安装了轮椅通道、扶手及带扶手的坐便器等无障碍设施,在条件成熟的公厕设置了第三卫生间。在新建的3座环卫驿站和提档升级的1座户外劳动者驿站,均配备有茶水炉,多功能插头,充电插头,急救箱,微波炉、雨伞等,还有桌椅板凳、休息室,方便残疾人、老年人、孕妇、幼儿等特殊群体,满足过往行人饮水、临时休息、饭茶加热、取暖纳凉、手机充电、临时避雨等服务。

微信图片_20221127105013.jpg

对于火车站广场等人流量较大的公共场所,地下排污管道尚未覆盖的近郊区域,湛河区安装了一批环保型移动公厕驿站,并就近招募志愿者,进行管理维护,做到人流量大的区域全天24小时不关门,有效弥补了固定公厕的“空白点”,解决居民如厕难问题。

为进一步提升公厕精细化服务水平,该区采取“企业管理、政府监管”运作模式,从管干分离入手,通过招投标程序,对全区63座公厕实行了市场化运作。

“‘小公厕’连着‘大民生’,彰显‘大文明’。”湛河区环卫服务中心党组书记、主任说,“湛河区将全力推进城乡厕所新建改建工作,打造城市名片,提升城市形象。”