滨湖街道:以实践之力奏响文明强音
发布日期:2023-11-15    添加者:平顶山市文明网     浏览量:

11月13日上午,市城乡一体化示范区滨湖街道新时代文明实践所在辖区开展“119消防宣传月”主题活动,邀请消防部门深入楼院讲解灭火器与过滤式消防自救呼吸器的使用方法和操作步骤、火场逃生自救过程中应注意的问题等消防安全应急技能,切实提高广大居民的消防安全意识。

20231113162948691512_new.jpg

“这样的活动真不错,对于我们居民群众来说很实用,真正能学习到逃生知识和技巧。”该街道凤凰山社区居民杜真真说。今年以来,该街道新时代文明实践所积极开展理论宣讲、科普宣传、法律咨询、爱心义诊等各类主题志愿服务活动,真正把志愿服务做到最基层、最前沿。

据介绍,今年以来,滨湖街道精准对接群众需求,结合实践阵地资源特点和优势,确立“筑阵地、强队伍、树品牌”的工作路径,把新时代文明实践融入各领域,以“文明实践+”模式,不断激活志愿服务新动能,促进志愿者队伍不断扩充,服务项目不断丰富,打通了宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”,新时代文明“新风”日益强劲。

20231113162948301607_new.jpg

阵地活起来,建好群众向往的“磁力场”。该街道抓阵地强建设,坚持“共建共享”原则,打造多功能一体化的新时代文明实践阵地,按照“一街道一品牌、一村(社区)一特色”阵地建设标准,整合党群服务中心、多功能培训室等资源,建立各级新时代文明实践平台,确保辖区5万余名群众拥有丰富的精神文化活动。充分发挥新媒体作用,利用辖区LED屏幕、微信公众平台、墙体标语、宣讲活动等多种形式,宣传习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大精神等,打造便于群众理解的宣传阵地,让群众在耳濡目染中学理论、强思想,推动党的创新理论“飞入寻常百姓家”。

20231113162948508286_new.jpg

队伍强起来,做大志愿服务的“朋友圈”。该街道建立所、站、点三级组织架构,构建“主要领导抓进度,各村(社区)抓落实,党员干部全覆盖”的完备体系,组建理论宣讲、科技推广、消防安全等8支志愿者分队,定期进村(社区)、企业、小区,以群众点单、所(站)派单、志愿服务队接单的“三单”模式开展志愿活动。按照“月月有活动、人人都参与”原则,科学合理设置志愿服务项目,目前共开展各类志愿服务活动180余次,组织讲座活动50余场次,惠及群众3万余人次。

20231113162949168765_new.jpg

项目亮起来,打好文明实践的“特色牌”。该街道通过“抓项目强服务”,丰富精神文化生活,激发文明实践的生命力,培育践行主流价值观。一方面着力弘扬传统民俗,精心组织“我们的节日”系列主题活动,通过包粽子、做月饼、科普传统节日由来和风俗,使文明实践所(站)成为群众汲取精神滋养的主阵地。另一方面积极开展法治政策宣讲、文明礼仪教育等活动,评选“道德模范”“鹰城大妈”等先进典型,号召居民崇德尚礼,争做优良家风、文明家庭的传播者和践行者。此外,该街道扎实推进“送服务、送关怀、送健康、送教育”等志愿服务活动,开展“医路有你,童享健康”“爱心义诊”“书香鹰城·全民阅读”活动20余次,为辖区居民提供更多更好的便民利民条件和保障措施。