文明联播: 关于做好市级文明单位复查工作的通知(平文明办[2021]3号)    
关注微博:
卫东区筑牢屏障 清明不“轻心”
发布日期:2021-04-01    添加者:平顶山市文明网     浏览量:

3月27日,卫东区聚仙陵园的工作人员紧张有序的忙活起来,抬桌子、搬凳子、摆放宣传指引牌、配备防护物品、登记表册,做好祭扫群众入园前期准备工作。

为巩固疫情防控成果,同时为祭扫群众提供安全、文明、有序的环境,本着以人为本、以优为准的原则,全力做好清明祭扫的准备工作。卫东区在倡树文明祭祀的基础上,坚持底线思维,多举措筑牢安全屏障,让这个清明既清又明。

提高站位,压实责任。把做好清明节祭扫工作作为保障人民群众权益、服务安全稳定大局的重要举措,压紧压实民政部门和殡葬服务机构安全管理和服务保障责任,确保清明节祭扫活动平安有序。

瞄准实战,强化备战。一是制定了本地区清明节祭扫工作方案并抓好实施,努力为人民群众提供更加安全、更高质量、更有温度的祭扫服务。二是切实抓好祭扫安全管理,组织开展殡葬服务机构内强基础安全隐患排查、实施问题清零,确保零死角、全覆盖。协调公安交警部门从车辆的管控、停放;人员疏导、错锋分流等方面营造科学、规范、有序的外部环境。三是严格落实祭扫机构场所内测量体温、消毒,祭扫登记等措施,加强祭扫现场实时监控,严防拥堵、人员聚集和交叉感染。

组织协调、广泛宣传。联合区森林防火指挥部、区文明创建事务服务中心等五部门凝聚合力,发出“文明祭祀、安全祭扫”倡议,从文明祭祀 、安全祭祀、节俭祭祀、绿色祭祀 、科学祭祀 5个方面,号召卫东区广大居民朋友行动起来,从现在做起、从自身做起,争做中华文明的传承者、中华美德的践行者,争做“文明祭祀、安全祭扫”的先行者,践行者。