文明联播: 关于做好市级文明单位复查工作的通知(平文明办[2021]3号)    
关注微博:
宝丰县:文明祭祀传美德 绿色清明树新风
发布日期:2021-04-06    添加者:平顶山市文明网     浏览量:

“祭而丰不如养之厚!比起烧纸的旧习,采用栽花、种树的方式祭奠亲人既文明又安全,我支持 !”4月2日上午,在宝丰县闹店镇李官营村物交会会场,该村村民郑重地在“绿色清明·文明祭扫”签名墙上签下了自己的名字。

闹店镇1.jpg

清明节临近,为更好地弘扬传统文化、树立文明新风尚,防范森林火灾,当天上午,宝丰县闹店镇组织辖区党员志愿者来到李官营村物交会现场开展“绿色清明·文明祭扫”宣传活动。活动中,志愿者现场向过往群众发放了文明祭祀倡议书,并通过列举近年来由祭扫陋习引发的环境污染、山林火灾的重大案例,引导居民防患未然,积极践行文明、节俭、低碳、环保的祭扫方式。经过宣传,辖区居民纷纷在承诺墙前签下自己的名字,承诺从自身做起,革除旧俗陋习,文明绿色祭祀,用真情缅怀亲人。

闹店镇2.jpg

充分发动各村利用LED显示屏、联村大喇叭、张贴宣传标语等方式,引导广大居民抵制封建迷信活动和祭扫陋习,倡导文明祭扫新风尚。在节前召开了节前廉洁纪律提醒会议,要求广大党员干部发挥模范带头作用,管好自己、家人、亲属,带动邻居、朋友,在文明绿色祭祀方面率先垂范,以实际行动影响和带动身边群众移风易俗。

闹店镇3.jpg

同时,闹店镇还在各个中、小学开展了“小手拉大手、文明祭祀”绿色清明活动,号召中、小学生以“小小宣传员”和“小小监督员 ”的身份向父母长辈们传达文明祭奠的方式,逐步改变他们以往祭祀中的陋习,树立文明祭祀新风。