通知公告: 2021年度平顶山市“乡村光荣榜”人物候选人名单公示    
关注微博:
市教育体育局:品味端午文化 涵养家国情怀
发布日期:2021-06-15    添加者:平顶山市文明网     浏览量:

日叶正阳,时当中夏

仲夏端午,烹骛角黍

粽香浓浓,龙舟赛舞

市实验高中:浓浓粽香情 暖暖沁人心为弘扬中华民族传统文化,践行新生活教育理念,在端午佳节来临之际,平顶山市实验高中举办了包粽子比赛。比赛结束后,评委们对各组粽子数量进行统计,评选出了优胜小组,校长贾晓燕为优胜组颁发奖品鼓励,并宣布学校第二天早上免费给大家提供香甜美味的粽子和鸡蛋享用。

市第四中学“粽”动员6月9日,平顶山市第四中学组织各班召开端午节主题班会,同学们纷纷走上台,和大家分享自己对端午节的了解。6月10日,市四中组织教职工在餐厅开展了热火朝天的“包粽子、寄情怀”活动。活动开始前,校长杨全军代表学校向大家致以节日的问候,号召大家在参加活动的同时了解中华民族历史,传承发扬民族文化。随后,老师们纷纷拿起粽叶,填糯米,裹叶子,扎绳子……大家动作麻利,你争我赶,忙得不亦乐乎。在老师们的努力下,一个个胖胖的粽子新鲜出炉。

市第十六中学:端午佳节 与爱同行6月11日,平顶山市第十六中学开展了“端午佳节 与爱同行”慰问活动。此次活动由市十六中校长张秉义带队,部分老师及学生参加,为卫东区敬老院孤寡老人送上米、鸡蛋、红枣等慰问品,让老人们充分感受到社会的真情关怀。

市第四十三中学:弘扬端午文化 传我浓情粽香6月10日,平顶山市第四十三中学组织教职工开展“弘扬端午文化 传我浓情粽香”端午节活动。在校领导的关怀和指导下,学校工会精心准备,周密安排,本次活动分为五个环节,了解端午的来由和习俗;介绍粽子的种类和包法;教职工们学习、练习包粽子;开展包粽子比赛及品粽子。

市育新幼儿园开展“浓情端午”系列活动6月10日——6月11日,育新幼儿园组织教职工及幼儿开展“浓情端午”系列活动,师幼共同体验节日习俗,感受传统文化魅力。“浓情端午赛龙舟”教职工趣味活动开始后,大家自由分组,威风鼎鼎地站在操场上,两边加油鼓劲的孩子们,大声呐喊着,场面壮观至极端午赛诗活动,以“赛诗”的方式来纪念伟大诗人屈原。老师们分别朗诵了《永恒的端阳》、《竞渡歌》、《浣溪沙·端午》,舞台上,朗诵者寄情于诗词世界,深情投入;舞台下,孩子们热情专注,倾心品味端午诗情。最后师幼齐声吟诵了屈原代表作《离骚》中的名言“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,将活动气氛推向高潮“粽爱端午,粽情欢笑”主题教育活动,老师用生动的语言,绘声绘色的讲述了有关端午节的经典故事和习俗,孩子们通过画端午、尝粽子、戴香包、系长命缕等特色活动,充分感知端午、走进端午、品味端午,体会着传统节日的快乐与童趣。

新华区光明路小学:浓浓粽叶情,悠悠端午情端午节自古以来就是一个富有诗意和爱国传统的节日。为了进一步让学生了解端午节习俗,弘扬中华传统文化,光明路小学组织全体学生以研学实践的方式度过了一个有意义的节日。

新华区继红小学:浓情端午 礼赞百年新华区继红小学在端午节来临之际,组织开展“浓情端午 礼赞百年”为主题的端午节系列活动,引导学生了解、认同、喜爱端午节这一传统节日,感受传统文化魅力,增强爱国主义情感,厚植家国情怀。同时举办“遥思端午情 不负少年志”——“我们的节日·端午节”主题升旗仪式“融融端午节 浓浓爱国情”主题班会

新华区悦和园小学:端午粽飘香 传承爱国情6月11日下午悦和园小学开展了“端午粽飘香,传承爱国情”为主题的端午节活动。同学们共同品尝美味的粽子,吃到嘴里,有家的味道,有爱的味道,还有幸福的味道。老师们亲手为孩子们系上五彩绳,传递节日的美好祝福。

湛河区实验小学:赓续民族血脉  争做时代新人为引领广大学生开展好传统美德教育,汲取传统文化正能量,进一步动员全体少先队员深入开展“童心向党,礼赞百年”学习实践活动6月7日—11日湛河区实验小学积极开展“赓续民族血脉 争做时代新人”主题教育活动。湛河区实验小学通过升旗仪式上主题宣讲、主题班队会抒怀、主题黑板报浸润、主题手抄报传情、现场活动体验、志愿服务活动感恩等环节扎实推进端午主题教育活动。湛河区实验小学副校长带领20多名师生代表带着亲手制作的熟粽子、生粽子及香囊,到湛河区消防救援大队对消防队员进行慰问,表达对消防队员的敬意,送上节日的祝福。部分师生来到光明路与和顺路交叉口、和顺路与双丰路交叉口等处,向辛劳执勤的交警队员、交通志愿者、巡防队员等送上粽子、西瓜等节日礼物,表达敬意,共享端午幸福。

郏县堂街镇孔湾学校端午节系列活动6月11日上午,在端午节到来之前,堂街镇孔湾学校开展了丰富多彩的端午节系列活动。同学们把对端午节的情怀寄托在画笔上,缤纷的色彩、生动有趣的画面、内容丰富的文字,通过手抄报的形式,展现出对端午节习俗的喜爱。端午以五色丝线系臂,是很流行的习俗。学校为此次活动准备了五彩绳,老师为同学们系五彩绳,传递节日的美好祝福。同学们与老师们坐在一起包粽子,体验劳动的快乐。既学到了知识、学会了技能、又接受了一次懂得感恩、热爱劳动、珍惜粮食的思想教育。

新城区翠林蓝湾小学:浓情端午 传承民俗为了引导同学们了解中国传统文化的习俗,更好地继承和弘扬中华优秀传统美德,新城区翠林蓝湾小学设计了丰富多彩的以“浓情端午,传承民俗”为主题的端午节实践活动,让学生们带着“小好奇”过一个有意义的端午节。