通知公告: 2021年度平顶山市“乡村光荣榜”人物候选人名单公示    
关注微博:
鲁山县:我们的节日——2021中国(鲁山)七夕节云上举办
发布日期:2021-08-16    添加者:平顶山市文明网     浏览量:

8月14日(农历七月初七)是传统的七夕节,中国(鲁山)七夕节如期而至,2021年“我们的节日——中国(鲁山)七夕节” 以网络直播形式进行,央广网、凤凰网、新浪网等媒体进行了同步直播,当天访问量逾200万人次。

鲁山2.jpg

鲁山3.jpg

鲁山4.jpg

开幕式以“相约鲁山•云上七夕”为主题,网络直播在诗赋《鹊桥仙》中拉开序幕,舞台剧《仙凡情缘》、《牛郎织女》,舞蹈情景剧《乞巧》,歌曲《姑娘组曲》、《七夕情》、《七夕民谣》等接连上演,最后在《鲁山美》的优美旋律中圆满落幕。

鲁山5.jpg

鲁山6_副本.jpg

鲁山7_副本.jpg

鲁山县历史悠久,文化底蕴丰厚,是牛郎织女传说的发祥地。2009年2月,鲁山县被中国民间文艺家协会命名为“中国牛郎织女文化之乡”;2019年8月,中国民协在鲁山县成立“中国牛郎织女文化研究中心”。十多年来,鲁山县围绕七夕文化,连续举办了不同规模的文化活动,产生了广泛影响。特别是从2017年起,鲁山县积极举办“我们的节日”——中国(鲁山)七夕节系列民俗文化活动,有力提升了“我们的节日”系列主题活动的品牌形象和鲁山知名度。

鲁山县将充分发挥人文资源与生态资源优势,以文兴旅、以节惠农,着力打造乡村文化旅游品牌。作为“中国牛郎织女文化之乡”,该县将大力弘扬中华民族优秀传统文化,推动文化和旅游产业共同发展,建设生态文化美丽富强新鲁山。