通知公告: 2021年度平顶山市“乡村光荣榜”人物候选人名单公示    
关注微博:
七夕节,舞钢市近200对“夫妻档”坚守战疫一线
发布日期:2021-08-16    添加者:平顶山市文明网     浏览量:

有一种甜蜜叫“同心抗疫”,有一种浪漫叫“并肩战斗”。

8月14日,星期,适逢传统农历七夕。在这个被称为中国人的情人节里,舞钢市却有近200对“夫妻档”奔赴抗疫一线,舍小家为大家,携手同心为战胜疫情贡献力量。

舞钢1_副本.jpg

8月14日,临近中午,舞钢市市委宣传部的张俊鸽、陈庆杰夫妻二人仍然各自坚守在对口支援的寺坡街道不同的两个疫情防控卡点。“临近中午,是外出人员返家高峰,咱晚一会儿做饭,就能多做一层防控。”张俊鸽一边对过往人员查验行程码、量体温、登记信息,一边在电话里安慰提醒不远处值班的陈庆杰。此轮疫情防控开始后,他们第一时间向社区报到,参与社区防控工作。七夕当天,尽管两人的防控卡点不在一个社区,但他们通过电话、视频相互鼓劲加油、通报各自情况,以别样的方式度过七夕节。

舞钢2_副本.jpg

舞钢3.jpg

当天,在尚店镇韩洼村疫情防控卡点,村党支部书记杨风转和丈夫袁东涛同样没有放松,严密盯守、严格检查来往行人和车辆。“疫情防控以来,俺村的卡 点24小时有人值守,俺俩好几顿饭都是在卡点吃的。”袁东涛说,坚守值班既是为了支持妻子的工作,更是为了村里老少爷们儿的健康安全。而该镇同样坚守在一线的“夫妻档”,还有姚营村的赵胜勤夫妇、王东村的闫石坚夫妇、大黄村的黄召华夫妇……他们认真坚守一线,都成了七夕当天疫情防控卡点的“最美风景”。

舞钢市新时代文明实践中心相关负责人介绍,七夕当天,舞钢市各条战线的近200对“夫妻档”放弃周末休息时间,坚守疫情防控一线。他们中有的同守一岗,有的分值各地;有村(社区)居民,有党 员干部;有双警之家,也有普通家庭。他们舍小家、为大家,有组织地响应号召、投身抗疫,用实际行动守护群众生命健康,体现出新时代志愿者的责任与担当。