通知公告: 2021年度平顶山市“乡村光荣榜”人物候选人名单公示    
关注微博:
郏县300多对夫妻抗“疫”一线过七夕
并肩战“疫”甜蜜蜜!
发布日期:2021-08-16    添加者:平顶山市文明网     浏览量:

有一个心愿叫“疫”散花开,有一种默契叫并肩战“疫”。8月14日,农历七月初七,七夕节,在郏县广袤大地上,有300多对夫妻以别样方式度过了“疫”样情人节。

“咦!怎么是你啊?等一下,测体温。”8月14日上午10点半,在县城东关大街东段翰林世家小区南门卡点,正在值班的东城街道职员宋起帆看到新婚不久的老公张袁凯手捧鲜花来了,在惊讶两三秒后,职责使然,她赶快拿起额温枪为他测温。宋起帆结婚不足俩月,因为要在小区值班,她天天早出晚归,新婚燕尔聚少离多,当天她以此种方式迎来了婚后首个情人节。

郏县1.jpg

值班中的宋起帆收到老公张袁凯送来的鲜花。

疫情面前,家国当先。七夕当天,茨芭镇卫生院有3对夫妻档坚守一线。因为近几天检测核酸的人较多,下午1点半不忙之时,取样员李淑培趴在桌子上睡着了,丈夫詹慧广轻轻地在她的防护服上写下:老婆,辛苦了。得知詹慧广的“浪漫”,该院50岁的副院长何少增搬来开得正艳的金盏草,给妻子张素红送到门口,一番“表白”让张素红满眼热泪。

郏县2.jpg

同在医疗一线,詹慧广在妻子李淑培后背写下“老婆辛苦了”。

郏县3.jpg

没有玫瑰,金盏草“疫”样精彩。何少增为妻子张素红送花“表白”。

和他们一样,黄道镇纸坊村二组64岁夫妻王军现、徐付枝,黄北村八组60岁夫妻张建昌、苏青论也坚守在一线值班。“夫妻携手又同行,戮力同心战疫情。待到病毒消散日,天天都是寿康宁。”说起夫妻俩同时值班,张建昌念出了他创作的打油诗。

郏县4.jpg

60岁夫妇张建昌、苏青论在为进出卡点群众测温、消毒。

郏县5.jpg

64岁的王军现、徐付枝夫妻俩在值班。

8月14日早上不到7点,堂街镇孔湾西村40岁的王尧杰就和39岁的妻子牛凤云开始喷雾消毒了。为助力消杀,夫妻俩自费3000余元为村民贡献了一台弥雾机,每天两次,王尧杰在前驾驶三轮车、牛凤云在后拿着喷头进行消杀。“只要群众平安,就是最好的情人节礼物。”牛凤云羞赧地说。

郏县6.jpg

王尧杰和妻子牛凤云并肩战“疫”。

与此同时,白庙乡坡周村李晓娜、孙少强党员夫妇,白庙乡胡坡村年近60的郭宗杰、王风梅夫妇,李口镇东南村24岁的李献举和怀孕4个月的李露雨夫妇,广阔天地乡大李庄村王国超、郑丹丹夫妇,冢头镇北街村姚民强、李素贞夫妇等80多对夫妻,都在疫情防控服务点度过了七夕之夜。

郏县7.jpg

白庙乡坡周村李晓娜、孙少强党员夫妇。

郏县8.jpg

李口镇东南村24岁的李献举和怀孕4个月的李露雨夫妇。

郏县9.jpg

广阔天地乡大李庄村王国超、郑丹丹夫妇在村头值班。

郏县10.jpg

8月14日夜,冢头镇秦楼村村医姚民强、北街村村医李素贞夫妇在北街村值班。

郏县文明办8月15日晨提供的信息显示,七夕当天,郏县各乡(镇、街道)743个疫情防控服务点和电力、公安、医护等战线,共有377对夫妻选择了为“爱”坚守。他们不辞辛劳、夜以继日地奋战在疫情防控一线,用无悔付出诠释了一心抗“疫”的别样浪漫。