我们的节日: 重阳节策划|最靓的妞、最帅的仔,都在这里!    
叶县开展“情暖中秋·志愿同行” 主题文明实践活动
发布日期:2021-09-15    添加者:平顶山市文明网     浏览量:

在传统节日中秋节来临之际,叶县在全县组织开展“情暖中秋·志愿同行”主题文明实践活动。

一是开展“文明实践大篷车,乡村振兴志愿行”情暖中秋主题活动。由县委宣传部、县新时代文明实践中心主办,县农业农村局、县卫健委、县司法局、县文化广电和旅游局、县教体局、县市场监管局、县融媒体中心、县文联、县科协等部门参与,组织志愿者深入基层开展集中文明实践志愿服务,为基层群众送温暖、送健康、送科技、送文化。

二是开展“情暖中秋”走访慰问活动。各乡镇(街道)、县直各单位组织志愿者开展走访慰问,以空巢、孤寡、贫困老年人,家庭困难群众,残疾人为重点,通过物质帮扶、生活照料、亲情陪伴等方式,深入细致地了解他们的生活状况,帮助解决实际困难。

三是开展“文明健康生活方式”倡导志愿服务活动。各乡镇(街道)、县直各单位结合人居环境整治,深入分包村(社区)开展清洁家园行动,帮助困难群众清扫庭院、卫生死角,减少疾病传播。同时,积极引导广大群众提高防护意识,养成戴口罩、勤洗手、常通风等良好的个人和公共卫生习惯,自觉遵守排队“一米线”等相关规定。组织志愿者大力倡导健康文明生活方式,协同做好环境消杀。深入宣传移风易俗相关知识,呼吁广大群众从自身做起,以实际行动破旧立新,抵制不良风俗,弘扬时代新风,共同建设文明家园。

四是开展“你有困难我来帮”灾后重建文明实践志愿服务活动。各乡镇(街道)、县直有关部门要不断加强应急志愿服务队伍建设,大力发展水上救援、医疗卫生、火灾消防、抢险救援、心理疏导等各类专业志愿者队伍,增强应急志愿服务力量;大力支持服务受灾地区恢复生产,组织农业专家志愿服务队对受灾地区开展技术指导,帮助群众排除田间积水、加强病虫害防治、强化动物疫病防控,帮助农业生产恢复,秋季农作物抢收,加强对受灾群众的关爱帮扶。

五是开展“积极心态 直面疫情”心理帮助志愿服务活动。加强正面宣传、进行科学引导。依托网上“鹰城心理战疫心理服务平台”,发布24小时心理咨询热线,招募心理咨询师志愿者,积极开展疫情心理疏导服务。引导群众战胜心理恐慌,增强联防联控、群防群控的积极性、自觉性和主动性,共筑上下联动、一体化、系统化、科学化的万众一心防疫抗疫的人民长城,打好疫情防控阻击战。