通知公告: 平顶山市市场监督管理局 平顶山市精神文明建设指导委员会办公室关于拟申报2021年度“河南省文明诚信市场、文明诚信商户”的公示     
鲁山县开展“九九重阳节”志愿服务活动
发布日期:2021-10-18    添加者:平顶山市文明网     浏览量:

“我老了不中用了,手也不听使唤,干啥也都不方便,谢谢你们来为我们理发、剪指甲。”10月14日,看着为自己细心剪指甲的鲁山县四棵树乡街西村妇联主席封英英,乡敬老院的王大娘露出了慈爱的笑容。

鲁山县1.jpg

岁岁重阳,今又重阳。在一年一度的传统佳节重阳节到来之际,为进一步弘扬传承中化民族的传统美德和传统文化,树立敬老爱老正风,促进社会文明发展,营造良好“尊老、敬老、爱老、助老、为老”的浓厚氛围,鲁山县民政局在全县养老机构开展以升起一面国旗,同唱一次国歌,共看一次红色电影,改善一次生活,打扫一次卫生的“五个一”活动,通过丰富多彩的文化活动,陶冶老人情操、丰富老人晚年生活。同时,动员组织全县社工机构和志愿者走进敬老院、养老院和社区开展“九九重阳节,浓浓敬老情”为主题的志愿服务活动。

鲁山县2.jpg

鲁山县四棵树乡、村妇联干部、巾帼志愿者到乡敬老院开展“巾帼情暖老人心”慰问活动,为老人理发、剪指甲、义诊、打扫卫生、整理床铺、包饺子等,给老人送上节日的关心与祝福。彭庄村的妇联主席是大家公认的理发能手,一听说妇联要在敬老院开展慰问活动,赶忙把家里一岁多的孙子托人照看,早早地就从村里赶来帮忙,耐心地给老人剪发。该乡卫生院的工作人员孙春娜在繁忙的工作之余也加入到此次活动中,义务帮忙给敬老院的老人测血压、血糖。活动中,志愿者们对所接触每一位老人都嘘寒问暖,详细了解老人的身体状况和生活情况,老人们的脸上洋溢着幸福的笑容。

尧山镇敬老院活动室里老人正在观看热播剧《长津湖》《大阅兵》等红色经典影视;熊背乡敬老院组织院民升国旗;辛集乡敬老院准备了新鲜的水果,工作人员亲手盘馅、包了“平安皮裹着幸福馅”的饺子,给老人们送来了温暖的饺子宴;库区乡敬老院为九月份生日的老人过集体生日,大家共同分享了生日蛋糕;董周乡敬老院里迎来了一群天真可爱的儿童,为老人送上爱心花朵;梁洼镇卫生院为敬老院里老人开展健康体检;张店乡敬老院为老人洗衣、理发;背孜乡、下汤镇敬老院还自编自演扭秧歌、舞狮,制作成抖音等短视频,极大地调动了老人的参与热情……

老吾老,以及人之老。此次活动,不仅让老人们度过一个温馨、快乐的重阳节,更是用实际行动为老人们送去了关爱和温暖,进一步弘扬了中华民族尊老、爱老、助老的优良传统。这些行动虽小,但却很好的将这份大孝美德体现了出来,要将天下老人当成自己的亲人来对待。只有用心用情去满足老人的生活和精神需求,才能将尊老爱老融入社会进步和文明。

今年以来,鲁山县始终聚焦养老工作,以示范性养老机构创建为载体,积极开展“和谐家园”创建活动,在切实做好养老机构消防安全、饮食安全、防疫安全,院内环境整治,人员队伍建设等工作的基础上,积极融入党建文化、孝善文化、地域文化等要素,倡树文化养老,努力使让全县养老机构环境优美,其乐融融。