通知公告: 关于转发省文明办《关于开展疫情防控优秀志愿服务先进典型宣传推选活动的通知》的通知    
郏县广阔天地乡关于“清明节”文明祭祀的倡议
发布日期:2022-04-02    添加者:平顶山市文明网     浏览量:

清明节是我国缅怀英烈、祭奠逝者、感恩先人的传统节日,也是防控疫情,预防火灾的重要时段。为传承中华民族优秀传统文化,培育和践行社会主义核心价值观,推动移风易俗和生态环境保护,倡导文明祭祀新风尚,过一个文明、绿色、节俭、安全的清明节,郏县广阔天地乡发出倡议:

绿色祭祀,崇尚低碳环保提倡将传统的祭祀习俗用绿色、健康、文明、环保的方式进行表达,不在路边、广场等公共场所焚烧纸钱及冥物,禁止大肆燃放烟花鞭炮,杜绝各类安全隐患和火灾事故发生,不在祭祀活动中妨碍和影响社会公共秩序,自觉抵制陈规陋俗和封建迷信活动。倡导绿色低碳,争做保护环境的弘扬者。

节俭祭祀,反对奢侈浪费提倡传承中华民族“孝老爱亲”的传统美德,树立“厚养薄葬”的时代新风。倡导“简祭”“薄祭”“公祭”等新的祭祀形式。反对铺张浪费、大操大办、相互攀比,抵制庸俗愚昧、封建迷信的祭祀陋习,倡导节俭节约,争做祭祀新风的建设者

文明祭祀,破除旧俗陈规树立文明意识,推广采取敬献鲜花、共祭追思、经典诵读等新形式怀念先人。将纪念逝者与培育良好家风乡风、传承优秀传统文化、丰富精神文明生活相结合,将清明文化融入追思先贤、孝亲感恩、爱惜生命等正能量内容,用积极向上的方式态度诠释哀思。倡导高雅文明,争做热爱生活的践行者。

安全祭祀,遵守疫情防控要求严格遵守疫情防控相关要求,强化个人安全防护,减少外出祭扫,避免人员聚集带来的疫情传播风险。倡导采用网上祭祀、鲜花祭祀、家庭追思、撰写追忆等科学安全的祭祀方式寄托哀思,争做安全健康的守护者。大家可以扫描下方二维码进入河南文明网联合大河网推出“云”上文明祭扫专题——《云祭奠,向英烈致敬!》进行“云”端致敬,通过网络追思先辈先烈,汲取前行力量。

文明村镇需要整洁优美的环境,弘扬传统文化依靠全乡人民文明健康的行为。从现在做起,从自身做起,从文明、绿色、节俭、安全祭祀做起,共同行动起来,以实际行动做文明风尚的倡导者,共同携手,用文明之风传承传统习俗,用文明行为守护美好家园。