通知公告: 关于转发省文明办《关于开展疫情防控优秀志愿服务先进典型宣传推选活动的通知》的通知    
我市中小学开展清明节主题活动
发布日期:2022-04-08    添加者:平顶山市文明网     浏览量:

清明节是我国重要的传统节日。铭记英烈事迹、厚植家国情怀,今年清明节前夕,我市中小学纷纷开展主题活动,引导学生缅怀英烈、铭记历史、学会感恩,珍惜来之不易的幸福生活。

学校1.jpg

学校2.jpg

市实验高中:网上祭奠英烈4月4日,市实验高中团委组织高一、高二全体团支部书记在计算机教室开展网上祭奠英烈活动。同学们点击进入“中华英烈网”,通过致敬英烈、敬献花篮、观看视频展播等方式祭奠英烈。大家纷纷表示,正是因为这些英烈的无私奉献和努力奋斗,才有了我们现在的幸福生活。

市八中:主题团会寄托哀思4月1日下午第三节课,市第八中学团委召集各班团支部书记和七、八年级少先队队长,在致远楼四楼教室集合,开展清明节“继承先烈遗志,发扬革命精神”主题团会。高一(4)班王语涵同学宣读了活动倡议书,高二(3)班王策同学向大家介绍了清明节的由来及风俗并领诵诗歌。随后,在高二(6)班孙祥涵同学的带领下,全体学生面向国旗重温誓词。校团委还积极开展网上祭英烈活动,倡议同学们登录“中华英烈网”,参与网上献花、祭拜、留言等文明祭扫活动,表达对革命先烈的敬仰与哀思。各班团支部在会后也积极组织本班同学开展主题团队会,观看清明节习俗活动片段和爱国电影,搜集整理清明节相关知识、资料、图片等。

市四中:主题教育传承英烈精神4月1日,市第四中学各班在班主任的带领下举行了“铭记英烈事迹,传承英烈精神”主题班会,了解英雄故事,畅谈心得体会。校团委组织师生进入“中华英烈网”,开展线上祭英烈活动。4月2日上午,校团委副书记张真涵在学校新时代文明实践所主持召开4月主题团日活动,讲述英烈故事、诵读烈士家书,全体团员重温入团誓词,坚定理想信念,传承红色基因。学校还在公众号上发布《平顶山市四中致全体家长的一封信》,建议家长朋友在配合防疫的同时,带着孩子学习英烈事迹。

东环路小学:学习英烈事迹在清明节前的升旗仪式上,卫东区东环路小学老师以“铭记英烈事迹 传承英烈精神”为主题,进行了国旗下讲话,讲述革命先烈的光辉事迹,对全体学生进行革命传统教育。该校还通过班队会、云端祭扫、手抄报等方式,激发同学们对革命先烈的缅怀之情。

沁园小学:多种形式纪念英烈清明节前夕,湛河区沁园小学开展了系列主题活动。在活动中,该校通过清明节主题队会、征文、观影、网上祭英烈等一系列活动,带领全体少先队员了解清明节的文化背景、风俗习惯等。通过活动,队员们了解了革命历史,接受了爱国教育,在校园内外形成缅怀英烈、慎终追远、学会感恩、珍惜幸福的良好风气。

开源路小学:绵绵情意寄追思近日,湛河区开源路小学组织少先队员通过云平台开展祭奠先烈活动,重温红色历史,缅怀革命先烈,厚植爱国主义情怀,赓续红色血脉。该校少先队大队辅导员徐文秀说,该校通过开展一系列清明节活动,不仅让学生们了解了传统节日,重温了先烈们不屈不挠、英勇斗争的英雄事迹,增强了民族自豪感,也让他们懂得了今天的幸福生活来之不易。

联盟路小学:让英烈精神融入血脉为充分发挥清明节厚植家国情怀、培育精神家园和传承红色基因、赓续红色血脉的重要作用,新华区联盟路小学政教处组织各班少先队员举行了“铭记英烈事迹 传承英烈精神”主题教育活动。老师们通过分享一个个英雄小故事,带领学生们感受革命先烈的伟大,从而增强学生们的爱国之情。少先队员还通过网上祭扫、献花、发表感言寄语等,深切缅怀先烈们的丰功伟绩,让英烈精神融入血脉。