通知公告: 关于转发省文明办《关于开展疫情防控优秀志愿服务先进典型宣传推选活动的通知》的通知    
鲁山县开展形式多样清明祭英烈活动
发布日期:2022-04-08    添加者:平顶山市文明网     浏览量:

在清明节来临之际,鲁山县通过开展清明祭英烈、网上祭英烈、主题班会等多种方式祭奠缅怀先烈活动,引导党员干部和市民群众弘扬英烈精神、铭记光辉历史,引导广大青少年接受革命洗礼、激发报国之志。

一是开展县“2022清明祭英烈”活动。清明节前夕,县人武部、县退役军人事务局以多种方式祭奠先烈,缅怀烈士不朽功勋,50余名退役军人志愿者作为代表前往鲁山县烈士陵园开展开展“2022清明祭英烈”活动,以清明节为契机,充分挖掘节日蕴含的传统文化内涵和爱国主义情感,表达对革命先烈的深切哀思和崇高敬意。在活动现场,50余名退役军人整齐排列,肃立默哀,深切缅怀革命先烈的丰功伟绩和不畏牺牲的革命精神。缅怀仪式后,退役军人志愿者为每座烈士墓擦灰去尘、清草扫叶、敬献鲜花。大家纷纷表示,为民族解放和人民幸福抛头颅、洒热血的革命先烈,用自己宝贵的生命换来了今天的和平、文明和繁荣,是革命先烈一心为公、忘我牺牲的信念,是革命先烈坚强不屈、不懈奋斗的精神,这为都匀欣欣向荣的发展注入无尽动力。英魂虽逝,但英雄事迹永载史册、精神永存心中。要以先烈为榜样,做到胸怀时代、坚定信念,先人后己、无私奉献,转变作风、真抓实干,传承和发扬革命先烈的崇高精神,为都匀发展贡献自己的力量!

鲁山1.jpg

二是开展县烈士陵园与中小学校共建认亲活动。为弘扬中华优秀传统文化,培育和践行社会主义核心价值观,引导干部职工、学生、退役军人积极参与爱国主义教育活动,缅怀革命先烈,继承革命传统,加强爱国之情,树立报国之志,增进爱党、爱国、爱社会主义情感,喜迎党的二十大,鲁山县委宣传部、县教体局、县退役军人事务局、团县委联合开展鲁山县烈士陵园与中小学校共建认亲活动,14所初中与全县14处烈士纪念设施结成共建认亲单位,让安葬在鲁山县的每一名革命烈士都有亲人祭扫,赓续红色血脉,传承先烈精神。鲁山是革命老区,全县14处烈士纪念设施安葬着467名革命英烈,他们绝大部分牺牲时没有留下后人,甚至没有留下姓名。为缅怀先烈,祭奠英灵,弘扬英烈精神,共建认亲后,在每年的清明节、五四青年节、六一儿童节、七一建党节、八一建军节、烈士纪念日、青少年入团仪式等时间节点,学校将组织人员到烈士墓前举行祭扫仪式,擦拭墓碑、敬献鲜花、唱红歌、行鞠躬礼。

鲁山2.jpg

三是开展网上祭英烈活动。受新一轮新冠肺炎疫情影响,鲁山县不开展2022年清明集中祭扫活动,主要采取小规模错峰现场祭扫、代为祭扫和网络祭扫的方式举行。清明节前夕,鲁山县文明办充分利用网络媒体资源,创新运用新媒体手段,发布“鲁山县2022年清明节文明祭祀”倡议书,推出“网上祭英烈”专题活动,通过网络献花、敬礼、鞠躬方式,表达对革命先烈的敬仰和缅怀之情。网上祭扫以鲁山县文明网为平台,在清明节前后(3月30日至4月7日)集中开展。通过组织各级文明单位、文明村镇、文明校园学习为鲁山革命、建设、改革事业奋斗献身的英烈事迹,开展网上献花、敬礼、鞠躬等,参与“清明祭英烈”话题讨论留言,引导党员干部、市民群众、青少年铭记革命历史、崇尚革命英雄、继承革命事业,礼敬先烈先辈,感恩幸福生活。截至4月7日,“网上祭英烈”线上点击量达9.4万人次,献花3.7万人次,留言13513条。

鲁山3.jpg

四是瓦屋镇开展清明节公祭活动。清明节前夕,鲁山县瓦屋镇党委、政府组织机关全体、各村党支部书记、学校师生代表、原27军炮兵旅89年鲁山籍战友会代表、张中智烈士家属到烈士陵园,举行公祭活动。深切缅怀革命先烈的丰功伟绩,虔诚祭奠革命先烈的不朽英魂,激励大家继承革命先烈遗志,发扬革命传统,勇担全面振兴重任。活动中,瓦屋镇党委书记陈永坤、镇长武雅丽向革命烈士敬献花篮,并组织全体党员面向烈士和党旗,重温入党誓词。传承发扬革命先烈的优良传统,激发爱国热情,凝聚发展力量。陈永坤同志在活动中讲到,瓦屋是一块浸透着烈士鲜血的革命老区,瓦屋人民用鲜血和生命,为民族解放和革命事业谱写了可歌可泣的壮丽诗篇。进入新时代以后,瓦屋镇党委政府团结带领全镇干部群众,跟党走、踏征程,抗洪涝、战疫情、抓衔接、促振兴,初心照亮奋斗征程,实干成就百年梦想。青山绿水留浩气,翠柏苍松慰英灵。党委书记陈永坤同志、镇长武雅丽同志为烈士陵园扫墓添土。

鲁山4.jpg

五是熊背乡开展“缅怀革命先烈,弘扬长征精神”活动。四月的阳光带着红色与庄严,“又是一年清明节,正是寄托哀思时”,为缅怀革命先烈,继承和发扬光荣革命传统,进一步培养爱国主义情怀,鲁山县熊背乡党委政府组织全体机关干部职工前往红二十五军长征纪念碑、宝山村烈士陵园开展“缅怀革命先烈,弘扬长征精神”活动。活动现场,在熊背乡党委书记冉栓伟同志的带领下,全体机关同志集体向烈士敬献了花蓝,对长眠于此的中国工农红军红二十五军的四位无名烈士进行了默哀,同时面向党旗,进行了庄严宣誓,寄托对烈士的无限哀思。随后,大家列队参观了革命烈士纪念碑,深入了解革命先烈的英雄事迹和丰功伟业。通过本次清明祭扫活动,进一步增强了熊背乡全体干部职工的荣誉感、使命感和责任感;传承了艰苦奋斗的精神,激发了干事创业的斗志,鼓舞了锐意进取的士气。新时代必有新作为!此项活动将积极引导全体职工为熊背乡全面平安和谐发展做出更大的贡献。

鲁山5.jpg

六是江河高中开展清明节主题班会活动。为了弘扬中华民族优秀传统文化,在清明节来临之际,江河高级中学以主题班会的形式,围绕“森林防火”“怀念先烈”“文明祭祀”等主题开展教育活动。主题班会上,各班班主任耐心引导,通过细心讲解、和学生互动等形式,积极宣传安全、文明的祭祀行为,取得了良好的宣传效果。通过一系列活动的开展,他们不仅学习了革命先烈们大无畏的英雄气概,更领悟到今日的幸福生活来之不易。树立了学生心中的红色信念,引导学生从个人、社会和国家的层面出发,做一个有道德、有理想、有文化、有纪律的新时代好少年,将英烈的精神不断传承,早日成为祖国的栋梁之材!

鲁山6.jpg

鲁山7.jpg