文明联播: 关于做好市级文明单位复查工作的通知(平文明办[2021]3号)    
关注微博:
市文明办和我市全国文明单位向全市人民倡议:争做文明市民 共建美好鹰城
发布日期:2021-02-04    添加者:平顶山市文明网     浏览量:

全体市民朋友:   

2020年,平顶山市成功晋升为全国文明城市提名城市,城市建设、文明素质和城市管理水平有了较大提高。为推动我市文明创建工作持续深入和常态常效,让生活在平顶山的人们更自信、更文明、更幸福,值此2021年新春佳节到来之际,市文明办和全国文明单位一起,向全市人民倡议:人人争当文明使者,处处展示文明形象,以崭新的面貌过一个祥和平安的春节,以实际行动支持文明城市创建工作持续深入。

一、洒扫庭院。开展全市大扫除。对城市道路、建筑立面、商场超市、文化活动场所,要加大保洁力度。对老旧小区、城乡结合部、绿化带、河道、垃圾处理站、公厕等重点部位要落实清洁人员和措施。单位、家庭做好卫生保洁,干干净净过新年。

二、疫情管控。春节期间,提倡就地过年,非必要不出行;坚持勤消毒、勤洗手、常通风;自觉遵守疫情防控各项要求,积极配合健康检测,严格落实戴口罩、“一米线”、不聚集等防控措施。

三、诚信友善。为人做事讲信用,承诺的事要兑现。感恩别人的帮助,尊重他人的劳动。邻居见面时打个招呼点头微笑。不在公共空间堆放杂物。管好自家的宠物,不打扰人。

四、家庭文明。夫妻相互尊重,遇事多商量;孝敬双方老人,抽空多陪伴;关心子女成长,一起多交流;抵制不良习俗,婚丧嫁娶要俭办。不赌博,不酗酒,不迷信,不攀比,夫妻携手,同甘共苦。

五、遵守秩序。乘车、购物时自觉排队。公共场所不大声说话,不抽烟,不随地吐痰,不乱扔杂物。善待别人,照顾老人、妇女和儿童。

六、文明出行。规定驾驶和停放车辆,礼让行人,不乱鸣笛,合理使用灯光,低洼水处要减速,保持车内整洁,不从车窗向外抛物。机动车、非机动车分道行驶。步行和骑车时不闯红灯,不横穿马路。

、文明用餐。家人聚餐或招待客人时饭菜要适量,不剩菜不浪费。尊重客人饮食习惯,不过分劝酒,以健康、舒适为宜。遵守餐桌礼仪,让客人或长者先动筷子。拒绝野味,提倡公勺公筷。

、文明上网。不在工作时间登陆与工作无关的网站。不浏览违法违规网站,不发表不负责任言论不过度上网。人、朋友团聚时不频繁看手机。

、文明过节。重视中华文化传承,过好中国传统节日。节庆不放鞭炮,坚持勤俭节约。春节给晚辈、孩子压岁钱要适量最多不超过100元不要忘了给老人添新衣物。

、多做公益。积极注册成为愿者抽时间多做志愿服务,发挥自己的专长,力所能及地帮助有需求的人。雨天、雪天深夜多关注户外无人陪伴的老人和儿童

让我们积极行动起来,从小事做起,从自己做起,从现在做起,讲文明,树新风,为建设文明富裕、和谐美丽新鹰城共同努力!

 

  平顶山市文明办                   中共平顶山市委办公室

  平顶山市人民政府办公室           中共平顶山市委组织部

  平顶山市财政局                   平顶山市审计局

  平顶山市文化广电和旅游局         平顶山市市场监督管理局

  国家税务总局平顶山市税务局       平顶山市住房和城乡建设局 

  平顶山市消防救援支队             中国工商银行平顶山分行

  国网河南省电力公司平顶山供电公司   平顶山天安煤业股份有限公司一矿  

  平高集团有限公司                 汝州市委办公室

  舞钢市财政局                     宝丰县市场监督管理局

 

2021年2月4日