文明联播: 平顶山市文明行为促进条例    
关于号召全市志愿者、志愿服务组织参与疫情防控的倡议书
发布日期:2022-01-11    添加者:平顶山市文明网     浏览量:

全市广大志愿者、志愿服务组织:

临近春节,全省疫情多点散发,我市防控任务艰巨繁重。市委市政府高度重视,对疫情防控工作作出了全面安排部署。为切实保障人民群众身体健康和生命安全,更好统筹运用志愿力量,开展文明实践活动,引导全市广大志愿者和志愿服务组织科学有序专业开展疫情防控应急志愿服务工作,市文明办向全市志愿者、志愿服务组织发出倡议:

一、带头加强防护。始终把安全放在首位,遵守属地疫情防控有关规定,自觉按照科学指引做好个人和身边亲友的防护工作,坚持“戴口罩、勤洗手、常通风、少聚集、一米线、用公筷、分餐制”等良好习惯。春节期间,及时劝导家庭成员和身边朋友取消聚集性活动,做到非必要不外出,避免前往人员密集和通风不良的公共场所活动。

二、依法有序参与。根据抗疫防控的实际需求,在市疫情防控指挥部的统一指挥调度下,结合所长,主动报名,积极参与疫情防控志愿服务。可到就近的新时代文明实践中心(所、站)报名,或登录“志愿河南”APP报名参加平顶山市疫情防控志愿项目,根据所学所长,参与联防联控巡查、疫情防控宣传、数据汇总处理、一线督查劝导等防疫志愿服务。

三、发挥专业技能。鼓励医学护理专业返乡大学生利用所学所长参与疫情防控志愿服务;鼓励有社会工作、心理咨询、应急救援等专业技能的志愿者参与疫情防控志愿服务;鼓励寒假返乡大学生组建就近组建青年志愿服务队伍参与疫情防控。

四、广泛宣传引导。时刻关心疫情防控的态势和信息,关注各地各有关单位的志愿服务信息系统,参与城乡疫情防控知识宣传普及工作,向身边群众积极转发官方权威发布和主流媒体新闻报道,做到不造谣、不信谣、不传谣,不在网络、朋友圈、微信群随意发布未经证实的虚假消息,保持健康积极心态,避免不必要的焦虑和恐慌。

五、助力排查治理。依托县(市、区)新时代文明实践中心(所、站)和社区志愿服务站点,坚持量力而行、尽力而为、就近就便,积极参与有关职能部门和村(社区)等组织的志愿服务活动,在测温、维护秩序、防疫物资调运、核酸检测信息登记、后勤保障等方面提供力所能及的帮助。

疫情终会过去,文明常驻心间。希望全市广大志愿者、志愿服务组织积极响应号召,迅速行动起来,科学有序做服务,筑牢疫情群防群控、群策群治的坚实防线,为坚决遏制疫情传播扩散贡献力量。同时,希望社会各界能够理解和支持志愿者、志愿服务组织的爱心善意。

 

市委宣传部

市文明办

2022年1月10日