通知公告: 关于转发省文明办《关于开展疫情防控优秀志愿服务先进典型宣传推选活动的通知》的通知    
关于进一步加强疫情防控期间志愿服务工作的通知
发布日期:2022-05-11    添加者:平顶山市文明网     浏览量:

各县(市、区)文明办,各新时代文明实践中心(所、站):

根据市疫情防控指挥部督查专报(第47期)中通报涉及到的志愿服务工作相关问题,为进一步加强疫情防控期间志愿服务工作,现就相关事宜通知如下:

一、细化服务岗位,强化服务意识。结合近日来疫情防控志愿服务工作开展情况,将志愿服务岗位细分为:社区物资运送、物资保供和配药、社区核酸采样、社区消杀、社区“扫楼”、关爱帮扶、道口检查、隔离点服务等类型。各社区可以根据志愿者的所学所长为其分配岗位,避免志愿者报名后,全部作为社区轮值人员,导致无所事事的现象发生。明确每个岗位志愿者职责,引导志愿者积极主动作为,发挥个人能力,为“守护鹰城”贡献力量。   

二、突出重点区域,服务重点人群。要将无主楼院和“五小”场所作为疫情防控志愿服务的重点场所加派力量,做好严防严控。要将关爱帮助社区高龄、独居、行动不便的老年人,缺失监护的未成年人、重病人员、残疾人、孕妇等需要志愿服务重点关心的特殊人群,作为志愿服务的重点服务对象。

三、做好个人防护,展示志愿精神。志愿者在参加疫情防控服务时要做好个人防护,根据不同岗位配备防护用品,正确佩戴医用外科口罩,坚持七步洗手法等。除去消杀、隔离点等需着防护服的服务岗位外,其他志愿者需着志愿服务红马甲、红帽子,佩戴疫情防控志愿服务袖章。

四、认真总结经验,搭建“平急结合”模式认真总结新冠肺炎疫情以来的志愿服务工作,探索应急志愿服务工作模式,搭建平时与急时相结合的志愿服务工作模式。充分发挥新时代文明实践中心(所、站)的平台作用,将就地转岗的党员志愿者细分岗位,为积极参与疫情防控的社区居民、专业志愿服务组织对接到社区,分配合适岗位。

各县(市、区)要进一步提高认识,充分发挥志愿服务在联防联控、群防群治中的重要作用,进一步加强疫情防控期间的志愿服务工作,全面动员,精准服务,为坚决打赢疫情防控攻坚战贡献志愿力量!

             

平顶山市精神文明建设指导委员会办公室

2022年5月11日