通知公告: 嗨!这儿有一份创文工作报告请您查收    
全民齐心共创建 文明花开香满城
发布日期:2022-10-25    添加者:平顶山市文明网     浏览量:

res01_attpic_brief.jpg

这是一个关乎文明的约定,这是一段奔赴幸福的旅程。

创建成为全国文明城市,是平顶山市多年来孜孜以求的目标。在市委、市政府的正确领导下,我市接续奋斗、内外兼修,不仅提升了基础设施建设、城市功能完善等“硬实力”,而且不断强化文明培育、文化创新等“软实力”。2021年,我市参与全省全国文明城市提名城市观摩交流互评,喜获第二名的好成绩,并于年底顺利通过创建全国文明城市第一年测评。

此外,我市获得中国优秀旅游城市、国家园林城市、国家森林城市、国家卫生城市、全国双拥模范城“六连冠”等称号。

加压推进,势头更强劲

2021年1月28日,喜讯传来:中央文明办公布2021—2023年创建周期全国文明城市提名城市名单,我市赫然在列。

欣喜之余,我市不忘加压奋进,迅速制定三年行动计划,排好推进工期。“2021年,夯实基层基础,坚持强化管理抓整治,完善全国文明城市创建的载体功能;2022年,着力巩固提升,坚持创建惠民谋福祉,凝聚全体市民共建共享的内生动力,扎实做好巩固性工作;2023年,全力攻坚冲刺,坚持对标迎检见实效,力争成功创建为第七届全国文明城市。”市创文办综合组组长尹世钊介绍说。

目标既明,笃定前行。

今年5月,我市出台《平顶山市创建全国文明城市工作分包责任制实施方案》,对城市六区实施市级领导分包街道,市直机关、市管各企事业单位和驻平单位分包城市社区创文工作责任制。各单位闻令而动,工商银行平顶山分行志愿者到社区义务劳动,并捐赠200个垃圾桶;市住建局安排专人常驻三七街社区参与创文,制定三环佳苑南苑打造创文示范小区方案;中国平煤神马铁运处协调来沙子、水泥等,解决社区黄土裸露问题……7月,全市116家单位分包对接率达100%。

对照测评体系,我市打造精品点位,商场增设母婴室,政务大厅配备老花镜、药箱、针线包等便民物品,背街小巷合理规划无障碍停车位,社区新时代文明实践站开放各类功能室,乡村建设“复兴少年宫”……各区各有关部门及时认领任务,绘制作战图,按照《全国文明城市测评体系》和《全国未成年人思想道德建设工作测评体系》,全面提升全市35类场所的729个点位,改善城市面貌和群众生活环境,真正惠民利民。

我市强化督导机制,敦促问题整改。9月10日至12日是中秋节假期,我市创文办各督导组成员放弃与家人团聚的美好时光,坚守在督导一线。3月以来,我市已经下发23次督导通报,反馈问题3563个,整改完善率达91.3%。对于反复出现的问题,市创文办派驻专人监督跟进,直至达标。

补齐短板,环境更宜居

9月10日上午,在市区建设路东段东苑社区街心公园,老人们借助崭新的健身器材按摩、推拉,孩子们在宽阔平坦的广场上嬉戏玩耍。

“现在谁会想到,原来的东苑社区有多破旧。如今,商业街整齐有序,党员群众综合活动中心活动丰富,路面修平、画上交通标识,整个社区焕然一新。”64岁的社区居民魏月莲感慨道。

为切实改善人居环境,我市对老旧小区进行提档升级,要求水电气暖齐全、建筑外立面和谐统一、统一设置电动车充电插座、绿化管护质量高等。目前,我市已完成改造项目554个,累计完成投资14.64亿元,惠及居民84126户。

补短板,固弱项。我市制定创建全国文明城市十项专项整治责任清单,全面清除顽瘴痼疾。清单明确了各项任务的完成时间、责任单位和责任人、考核主体等。各有关单位按照时间节点,压实责任、全力推进,如今已初见成效。

随着创文工作的深入推进,市区970个公交站亭更换了新“面孔”——创文公益广告。这些公益广告画质清晰、颜色鲜亮、内容积极向上,既展示了我市丰硕的创文成果,又在潜移默化中增强了市民的创文意识。与此同时,市区部分公交站点改造升级,192座港湾式公交停靠站让市民出行更安全。

道路是城市的脉络,路平道美出行畅也是创文的应有之义。据统计,我市完成车行道基础维修2432平方米;人行道砖维修7358.58平方米;人行道路缘石维修1608米;水泥碎石回填井11立方米;共维修路灯、亮化灯3287盏次;巡查了中兴路湛河桥、新华路立交桥等桥梁274座次,完成桥梁伸缩缝维修13平方米,修复防撞墩4处、两侧护栏1处;疏通管道23公里,清理雨水箅子4554个,淤泥外运1400立方米。

全民共创,城市有温度

文明是众人种植幸福的结果。

9月8日一大早,湛河区九里山街道光明社区新时代文明实践站前,社区“莹之星”舞蹈队的10多名队员身着彩裙,欢快起舞。

当天,作为光明社区联合创文分包对接单位,市财政局开展了以“和谐邻里迎中秋 携手共建文明城”为主题的垃圾分类宣传活动。志愿者们提前布置场地、张贴横幅,准备好垃圾分类宣传彩页、小型垃圾桶、垃圾袋等物品。在“模拟垃圾投放抽奖游戏”环节,居民踊跃参与,热烈谈论正确的垃圾分类方式,并将蔬菜叶、旧灯管、空饮料瓶等分类投放。

“创文,说到底是为咱老百姓。我们很乐意参与文明理念宣传。看到大家在我们的宣传引导下,认识到垃圾分类的重要性,掌握了规范的垃圾分类方法,实在是件乐事!”社区志愿者李莹一边说,一边向居民发放《家庭生活垃圾分类投放指南》宣传页。

光明社区的垃圾分类宣传活动,只是全市文明创建活动的一个缩影。今年3月,《平顶山市文明行为促进条例》正式施行,以立法的形式,将公民的文明行为规范列入地方法规,为鹰城人规范自己的行为提供了一把标尺,引导和规范公民文明行为,培育和践行社会主义核心价值观;我市建成新时代文明实践中心12个、文明实践所268个、文明实践站2859个,设立文明实践点1673个,已实现新时代文明实践中心(所、站)全覆盖。

以《条例》为准绳,以新时代文明实践中心(所、站)为阵地,全市居民广泛参与,共创共建蔚然成风。截至目前,我市成立了“10+N”志愿服务队伍4032支,在民政部门注册志愿服务组织27个,在志愿服务系统备案的志愿服务团队1436个,应急志愿服务组织和团队290个,开展群众性主题活动52663场次,受益群众127万余人。

全国文明城市创建为了人民,依靠人民。鹰城儿女众志成城,以强烈的主人翁精神共赴文明之约,共同打造有温度的文明空间。