通知公告: 2021年度平顶山市“乡村光荣榜”人物候选人名单公示    
关注微博:
湛河区32000师生参加“红色传承•万人诵读”活动
发布日期:2021-04-30    添加者:平顶山市文明网     浏览量:

湛河区组织全区55所中小学32000余名师生,多形式开展“红色传承•万人诵读”活动,让党史学习教育从娃娃抓起。

围绕“三项内容”,解决学什么的问题一是由区委党史学习教育领导小组办公室结合《中国共产党简史》及习近平总书记有关论述,确定重点内容;二是由区教体局结合各年级教学大纲,集合党史故事、红色诗词、经典篇目,确定补充内容;三是由广大学生结合教育部门下发的红色读本,结合自己的兴趣,确定自选内容。按照每周理解一篇论述、背会一首诗词(文章)、讲好一个故事的目标,全面推进“红色传承•万人诵读”活动。截至目前,全区已向各中小学发放党史学习资料2000余册,广大教师撰写心得体会1700余篇。

用好“三种形式”,解决怎么学的问题。一是教师领着学。由少先队辅导员、校团委书记及各班思政课教师负责,用好课间操及思政课堂,精选一批有关党史学习教育的诗歌、诗词、故事,引领学生集中诵读。二是学生自主学。由学校指定内容,鼓励学生利用校园课余时间、周末时间,每周至少自由诵读3篇以上党史学习教育有关文章。三是参加活动学。将党史学习教育与校园文娱演出相结合,举行党史文章朗诵比赛,经班级、学校、教体局层层筛选,进行评比表彰,并将诵读场面制作成短视频,在校园微信群内广泛转播,以此激发广大学生党史学习教育积极性。截至目前,区各中小学教师累计领读党史文章1770余篇次,举办各类党史诵读比赛1900余场次,受表彰学生340余名,编发相关短视频70余条。

做到“三个体现”,解决做什么的问题。一是突出学史明理, 要求校领导班子增进对“中国共产党为什么能”“马克思主义为什么行”“中国特色社会主义为什么好”的理解,将党史中蕴涵的真理体现到学校的具体管理中。二是突出学史增信,要求广大学生在一个个鲜活的革命故事中受到教育,不断增强对共产主义的信仰和中国特社会主义的信念,将信仰信念体现到日常学习和生活中。三是突出学史崇德,要求任课教师把准党的教育宗旨,将党的光荣传统和优良作风体现到实际教学中。截至目前,区各中小学累计开展“红色传承•万人诵读”大型活动220余场次,并通过联帮联助为农村学校捐赠红色读本1500余册。