通知公告: 2021年度平顶山市“乡村光荣榜”人物候选人名单公示    
关注微博:
平顶山职业技术学院学生积极参与抗灾抢险志愿服务活动
发布日期:2021-07-26    添加者:平顶山市文明网     浏览量:

7月16日以来,连续几场特大暴雨突袭河南各地。郑州、新乡、焦作、安阳等地遭受人员伤亡和重大财产损失。灾难面前,平顶山职业技术学院的部分学生不等不靠迎难而上,以志愿者的身份积极参与到抗洪救灾第一线,以实际行动彰显新时代大学生的责任和担当。

辗转回郑参与救援7月19日,财经系18五年制会计2班孔鹏宇坐动车从苏州返回郑州,列车行驶到商丘,列车员通知前面无法通行。孔鹏宇从商丘坐大巴返回郑州,刚出龙子湖地铁站,就听说5号线进水了。眼前的情况非常严重,私家车、出租车全部都走不了,多数公交停运。手机没电,浑身都湿透了,整个城市一片汪洋。孔鹏宇借手机给家人报了平安后,在龙子湖报名参与志愿服务。几天来,孔鹏宇帮忙送物资,参与抢险救灾,不辞辛苦连续作战。“现在,我的工作是进行线上志愿者统计工作,给救援队提供求救信息。”孔鹏宇说。

学校1.jpg

青年团员发挥先锋突击队作用校团委航模社社长王旭,在险情最危急的时刻,主动请缨火速驰援新乡进行抢险救援,无数次奋不顾身冲进洪水,救人于危难之中;记忆联盟社社长徐少坤,积极加入扶沟县抗洪救灾志愿者团队中,转移受灾群众,搬运发放救灾物资百余吨,清除淤泥道路十余里,对受灾村庄转移灾后恢复卫生防疫等工作提供力所能及的帮助。

学校2.jpg

协助社区干部搬运救灾物资“这场千年一遇的特大暴雨,特别让人揪心。”家在郑州的19普专英语班学生张静做的第一件事就是帮助家乡渡过难关。她积极协助绿东村办事处搭建学雷锋志愿者服务站临时安置点,协助社区干部搬运各地送来的救援物资,为锦绣城社区给居民发放救援物资,配合所在社区开展抗灾善后工作。我们付出的是关爱和行动,回报的是快乐和满足。爱与希望比灾难蔓延的更快,信念和勇气总能拨开笼罩的阴霾。张静在微信中说。

平顶山救援队辗转郑州新乡21号上午,19级五年制酒店管理班学生贺山根与平顶山救援队汇合,他们冒着大雨在新华路口整理物资,人员装备,目的地是郑州中原区。在中原区,贺山根负责照顾人员安置,分配发放物资。“永远忘不了被困人员的那句‘谢谢’,现在我们的救援队已经转场前往新乡救援。”。贺山根在电话中说。教育系20级普专学前教育5班姬帅奇先后参与汝州和郑州的救援,现在他们救援队的六辆汽车载着皮划艇赶往新乡救援。

学校3.jpg

党员干部是我的一面镜子家住焦作市武陟县的翟校彬,是机电工程系20级电力系统自动化班的学生,在洪水到来之际,全家人齐上阵,协助村委会转移地势较低的居民。7月20日以来,他和其他志愿者每天坚守巡查水库坝堤,防止管涌渗水,以保证更多居民的生命与财产安全。“在洪水期间,党员及领导干部始终奋战在一线,为民担当,撑起一片天,他们正是我崇拜与敬仰的人。翟校彬暗下决心,努力向党组织靠拢,在国家困难之际,挺身而出,保家卫国。

们曾经是那个需要帮助的人“河堤被洪水冲垮,大水越涨越高,全村停水停电,人们都跑到房顶躲避,有老人和孩子亟待救助……”这是7月22日新乡市辉县吴村镇王范村发出的信息。作为线上志愿者,教育系学生杨娇娇、高璐颖就是通过网站、微博、微信朋友圈各个平台,搜集核准信息,重点在夜间寻找受困群众,联系救援队精准支援。由于信号不好,每次接打电话都得上到楼顶。她俩每天干吃方便面,联系电话打到半夜。“这次被困郑州我才知道有多难,社会力量团结一起才是强大的,看到那么多党员干部冲锋在前,心怀感激,曾经是那个需要帮助的人,现在我们要来帮助别人。”杨娇娇、高璐颖表示。

学校4.jpg

灾难面前,他们选择向前冲。20级电力系统自动化班杨雅磊自愿在郑州市荥阳市崔庙镇王宗店村帮忙恢复供水设备。水位没过了他的膝盖,鞋子里浸满了泥水,水流湍急,遍布树枝石头,给恢复工作带来了很大的困难。“整个过程很累,但却很值得!”20级普数2班李俊峰,在郑州中建八局项目部实习,暴雨来袭,他积极参与中原区莲花街须水河旁边组装水泵工作,排除街道积水;19级五年制酒店管理班学生尚攀升,在郑州市中牟县白沙镇搬运物资并发放到每一个小区的服务站。财经系17五年制会计1班许格和王水莲,参加郑州市五号线经开中心广场站防洪防汛、疏散乘客等服务……

学校5.jpg

校组织部、校团委、学生处、美术系、教育系等部门及时联络身处全省各地的预备党员、青年学生,积极投身到抗洪救灾第一线,努力展现平顶山职业技术学院莘莘学子的使命担当。