通知公告: 平顶山市市场监督管理局 平顶山市精神文明建设指导委员会办公室关于拟申报2021年度“河南省文明诚信市场、文明诚信商户”的公示     
河南城建学院开展“三诀三心”志愿服务
推动党史学习教育走深走实
发布日期:2021-09-29    添加者:平顶山市文明网     浏览量:

河南城建学院紧紧围绕文明校园创建,结合党史学习教育,多样化开展“三决三心”志愿服务活动。把党史学习教育融入工作全过程,以实际行动彰显担当作为,积极推动党史学习教育走深走实。

城建1.jpg

念好“传承”诀,文化滋养悟初心聚焦红色基因,法学院、建筑与城市规划学院成立“革命薪火代代传、红色征途年年走”实践团队,走进鄂豫皖烈士陵园、中原军区司令部旧址,在现场教学中感悟革命先辈们的初心,汲取奋进的力量。拜访年逾九十的老党员,在老党员娓娓道来中学习革命先烈们英勇无畏、敢于抗争的革命乐观主义精神。考察调研、群众采访、新闻报道宣传、视频制作,于创新中着力弘扬鄂豫皖老区红色文化。聚焦传统美德,能源与建筑环境工程学院、市政与环境工程学院和外国语学院青年学子们走进养老院、老人公寓,以暖心喂饭、用心打扫、温心读报等形式给予老人们温暖,在关爱老年人的实践中彰显传统美德,进一步滋养了“为人民服务”的初心。聚焦传承工艺,国际教育学院实践队走进开封市朱仙镇年画博物馆,向馆长了解木版年画发展历史、制作步骤,并用问卷调查、媒体宣传、亲身体验等方式,大力宣传非物质文化遗产——木板年画。建筑与城市规划学院“古建保护”实践队走进郏县李渡口村,跟着文物保护专家的足迹,从建筑涉及的纲常伦理到背景故事,从房屋飞檐斗拱、五脊六兽到门窗雕花别具一格的形式等角度,全方面研习古建筑文化,并用临摹的方式让这些古建筑展现在图纸上,让古建筑建造技术在传承与推广中得以延续,在潜移默化中弘扬了工匠精神。

城建2.jpg

念好“助力”诀,振兴之梦守初心聚焦“互联网+农产品”,测绘与城市空间信息学院实践队走进宝丰县翟集村,用手中相机记录当地米醋制作工艺,并依托抖音、微视频等平台帮助村民扩大马异米醋知名度,积极为其开拓新市场,助力村民们致富。走进平顶山市鲁山县搬走岭村,管理学院实践队开展“以知促行发展特色产业,助力乡村振兴稳步发展”主题专项调研实践活动。在科学分析的基础上,实践团队从农产品种植规模化与机械化推广、打造多元乡村产业吸引年轻劳动力回流、线上电商直播以及网购销售与线下厂家合作销售相结合等方面为村民们量身定制了农产品运营方案,着力为乡村振兴书写青年担当。聚焦弱势群体,能源与建筑环境工程学院、市政与环境工程学院、外国语学院和法学院等30余支实践队分赴省内多所初中、小学,以支教、发放传单、调查问卷等形式,开展专题宣讲20余次,发放宣传资料2800余份,为中小学生和老人群体普及健康和防诈骗知识,用实际行动助力弱势群体提高健康和安全防范意识。能源与建筑环境工程学院实践队还为平顶山市养老院、老人公寓开展免费清洗空调服务。学校团委乡村振兴实践团赴鲁山县库区乡搬走岭村,用画笔绘就文化墙,使得乡村面貌展现新气象,并积极为村民们表演文艺节目,用文艺为村民们提升素养添砖加瓦。

城建3.jpg

念好“担当”诀,青春力量践初心关键时刻显担当,危急时刻见境界。七月中下旬我省遭遇强降雨,多处水库超出汛限水位,郑州、新乡等地有大面积的洪涝灾害,在防汛形势最为严峻的时刻,学校师生自发组织队伍,赶赴救灾一线,积极参与抢险救灾、后勤补给运送、灾后重建等工作。管理学院2019级学生张旭,申请加入“国际救援中心河南省应急救援总队”,前往卫辉市重灾区参与救援,手部受伤坚持不下抢险救灾第一线,三天时间内只睡了四个多小时;法学院2019级学生张一明根据所在村的安排,第一时间加入本村防汛救灾小队,坚守在家乡防汛救灾第一线;家处洪涝重灾区辉县市的计算机与数据科学学院2019级学生翟德道,多方联系身边青年加入志愿者队伍,积极参与配发救灾物资、灾区环境清理等工作。面对卷土重来的疫情,他又再次加入当地的防控组织,到公共场所进行防疫消杀;数理学院教师高明阳、2019级学生熊海超,从媒体上得知卫辉市急需救援的消息后,迅速携带救灾物资赶到卫辉市,参与组织受困居民转移……在他们身上展现出青年力量、青年担当、青年精神。

风大雨大,责任更大,数百名城建学子在“应对灾难”中,以实际行动践行“请党放心、强国有我”的青春誓言,用实际行动向党靠拢,践行着共产党人的初心。