文明联播: 平顶山市文明行为促进条例    
宝丰县:道德模范宣讲让文明风“吹”进校园
发布日期:2021-11-30    添加者:平顶山市文明网     浏览量:

“孝敬父母是中华传统美德,走进新时代,如何孝敬父母呢?现在家家已是衣食无忧,我认为陪伴和自我的提升就是对父母最大的孝敬……”11月26日,在宝丰县张八桥镇中心小学六(2)班,一场特殊的宣讲活动正在进行中。

宝丰2.jpg

宣讲人是宝丰县第四届道德模范——张八桥镇张八桥村何英英。她从自身说起,阐述了新时代如何孝敬老人,又结合学生群体,表明好好学习,掌握科学知识,不断提升自己的能力,也是孝敬父母的表现之一。

宣讲活动在学校引起了如何“孝敬父母”的大讨论,在学生中起到了共鸣。六(2)班学生韩沈兵参加讨论后感触颇深,“以前认为听父母的话就是孝敬,现在听了老师的宣讲才知道,为父母分担家务,好好学习都是孝敬的表现。”张八桥镇中心校校长闫建志表示,品德教育是教育的重要内容之一,良好的品德是学生一生的财富,我们积极邀请镇域典型人物到学校进行宣讲,以身边人说身边事,让学生受到良好品德教育。

近年来,张八桥镇在乡村治理的过程中,在提升乡村人居环境,发展一乡一品的基础上,注重精神文明建设,夯实乡村振兴根基。开展了“乡村光荣榜”人物评树,文明家庭、五美家庭等创建活动,发挥乡村“一约五会”作用,推进“三治融合”,提升群众自治本领。先后推选了沙蝴蝶等一批先进典型人物,受到县以上表彰人员10余人。让典型人物发挥示范引领作用,弘扬时代新风,张八桥镇还组织优秀党员、典型人物宣传团,深入到村党群服务中心、学校等开展宣讲活动,起到了较好的宣传效果。

通过树立典型标杆,讲好典型故事,践行社会主义核心价值观,进一步推进乡村文明建设,助力乡村全面振兴。组织更多的宣讲活动到基层,激励更多好人好事涌现,营造更加浓厚的崇德向善氛围。