文明联播: 平顶山市文明行为促进条例    
戏曲进校园 经典咏流传 2021年新华区“戏曲进校园”活动
发布日期:2021-12-13    添加者:平顶山市文明网     浏览量:

戏曲是中国传统文化中的瑰宝,为了更好的传承艺术,营造校园戏曲文化学习氛围,12月10日,新华区体育路小学积极开展“戏曲进校园”活动,迎来了平顶山市孝贤豫剧团的老师们,让更多的学生去接触戏曲、感受戏曲带来的魅力。

教体局1.jpg

主持人慷慨激昂的开场将同学们带入戏曲文化中,带领同学们体会戏剧的魅力。

川剧变脸,是川剧表演艺术中重要的组成部分,是历代川剧艺人共同创造并传承下来的民间艺术瑰宝。

教体局2.jpg

教体局3.jpg

教体局5.jpg

经典川剧“变脸”的开场表演一下就吸引了孩子们,川剧老师丰富的肢体语言,一张张面孔的变化使得阵阵叫好声和雷鸣般的掌声响彻校园,而且川剧老师和孩子们的近距离的互动,也让孩子们情绪高涨,看得津津有味,从而拉近孩子们与戏剧的距离。

接下来进入精彩的戏剧剧目表演,演唱老师们纷纷登台展示自己的本领,为同学们带来一场戏曲艺术盛宴。

豫剧《风流才子》是讲述明代著名画家唐伯虎才华横溢、风流倜傥,是许多才媛淑女倾慕的对象。演员老师功底深厚,转眼间一张笔精墨妙的寒梅丹青就落成了,同时将整个剧目演绎的淋漓尽致。

豫剧《三娘教子》讲述了自己种的果实就要自己承担后果,不要想着不劳而获,从而也告诫孩子们只要自己尽力的去追求,即使没有成功,父母也会感到很欣慰的。孩子们不仅看了演出而且从中明白了很多道理。

此次戏曲进校园活动,不仅让同学们近距离地观看了戏曲表演,感受到戏曲的无穷魅力,增进了学生对中国传统文化的认识,同时也让广大学生充分了解戏曲文化的美好情感,进一步加强戏曲文化的保护、传承、创新和发展!