文明联播: 平顶山市文明行为促进条例    
汝州市大力推进校园平安建设
发布日期:2021-12-21    添加者:平顶山市文明网     浏览量:

“青少年是祖国的未来,他们正在成长之中,相当一部分还不具备足够的安全意识和自我保护能力,需要学校、政府和全社会的关心和爱护。教育部门和学校的主要领导要充分认识肩负的重任,牢固树立安全第一的观念,决不能有任何侥幸心理和丝毫松懈麻痹思想,务必做到警钟长鸣……”近日,汝州市教育系统安全工作会议召开,对校园安全、校园欺凌等工作进行安排部署,重点要求要认真贯彻中央《关于加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》,把法制教育、心理健康教育摆在学校教育的重要位置,切实增强青少年学生的自我保护和风险防范意识,使青少年学生树立正确的人生观、价值观,始终保持积极向上的精神状态,防止有害信息对学生的影响。

为加强校园安全建设,制定了《汝州市学校法治副校长聘任与管理工作意见(试行)》文件精神,共为全市343所学校配备法治副校长390人,充分发挥法治副校长的龙头带动作用,举办法治教育专题讲座等灵活多样的法治宣传教育活动,将上好开学“法治第一课”与校园常态化法治宣传教育结合起来,增强师生和学生家长的法治意识,提高运用法治思维和法治方式的能力,营造教育系统遵法学法守法用法的浓厚氛围,受到了广大师生的一致好评。

为增强青少年的法治观念,预防青少年违法犯罪,促进青少年健康成长,36所学校建设了“法治文化长廊”,把中国特色社会主义法治理念和基本法治常识等内容,融入校园生活,让学生从小根植法律信仰。

同时,针对中小学生身心发展特点,市司法局把民法典印制成两种不同版本的宣传册,用“以案释典”“扫码视听”的方式解读民法典;根据教职工、学生家长的法治需求,宣传册全部免费赠送给学校。目前,已在40多所学校发放宣传册8000余册。各司法所还联合辖区中心校和综治中心等部门,通过排查校园内部安全隐患,解决矛盾纠纷等方式,为平安校园创建创造良好法治环境。今年以来,共调解校园矛盾纠纷5起。