通知公告: 关于转发省文明办《关于开展疫情防控优秀志愿服务先进典型宣传推选活动的通知》的通知    
我市:中小学生学雷锋见行动 雷锋精神鹰城遍地开花
发布日期:2022-03-07    添加者:平顶山市文明网     浏览量:

春水初生,春林初盛。雷锋精神如同这十里春风,激励着一代又一代的少年儿童健康成长。今年3月5日是伟大领袖毛泽东题词“向雷锋同志学习”59周年纪念日。为了弘扬雷锋精神构建和谐校园,大力培育和践行社会主义核心价值观,市中小学校纷纷开展主题志愿服务活动,让雷锋精神吹遍校园每一个角落。

 平顶山1.jpg

在舞台上领唱的部分学生“心”字列队,摆出“心”造型,寓意用心学雷锋精神,爱心奉献

两千余名师生齐声传唱“雷锋之歌”3月4日上午10点,新华区体育路小学的2700余名师生齐聚在学校操场上,该校“学雷锋、我行动”系列活动正式启动,学生代表六(2)班庆子涵向全校学生发出倡议:从我做起,从小事做起,学习雷锋的奉献精神、助人为乐精神、集体主义精神和钉子精神,把文明带进校园、带到社区,争做时代小雷锋。学生们庄严诵读“学雷锋”誓词,在主题横幅上郑重签下自己的名字。仪式最后,全校师生高唱歌曲《学习雷锋好榜样》,美妙的歌声在校园里久久回荡。该校的学雷锋主题活动立足校园周边,辐射市区游园广场等公共场所,开展环境清洁、单车摆放、文明劝导、知识宣讲、扶老助残等公益活动。学生们还将以“小手拉大手”的形式,与家长朋友一道投身到学雷锋志愿服务活动中。

 平顶山2.jpg

平顶山3.jpg

中心路小学志愿者走上街头开展志愿活动

小志愿服务队街头“学雷锋”3月2日下午, 新华区中心路小学走出一队身穿红色马夹的小志愿者,这是该校学习雷锋志愿服务系列活动的一项内容。走出校门后,孩子们分成两队,一队沿着校门两侧打扫道路卫生,他们拿着扫把和垃圾铲埋头苦干,认真清除烟头、废纸、塑料瓶、绿化带里的杂物等,不放过任何一处卫生死角。另一队擦洗附近公交站台的宣传柆和座椅,打扫清理地下通道,看到老人腿脚不便,孩子们便上前搀扶老人下楼梯过马路,帮忙为带小孩儿的过路人抬童车。

在接下来学雷锋主题系列活动中,该校还将在各班级中开展主题班会、队会,举行黑板报、手抄报评比,让学生们更加深入了解雷锋的事迹,组织各班师生走上街头、走进社区,让爱国、文明之花由校园伸展至社会,把雷锋精神落实到行动中。

 平顶山4.jpg

受表彰的雷锋式好少年及集体

传承红色基因争做雷锋少年作为平顶山市唯一一所挂牌的“雷锋小学”,3月4日上午,卫东区雷锋小学举行仪式,现场对12名“雷锋式好少年”、3支雷锋中队、4支雷锋小队及6名“雷锋式好教师”进行表彰。在受表彰的学生中,有勤学善思、勇于创新,把想象一点点变成现实的“小小发明家”;有行程万里、不忘初心,积极传承革命精神,自觉做理想信念继承者的“美德少年”;有把灾难当教材,和祖国共成长,同父母一起赴郑州抗击洪灾的“小勇士”;有在点滴平凡生活中播撒真善美种子,用无言的善行、无形的精神力量感动每一个人的“小雷锋”;还有用笑容驱散阴霾和忧伤,在质朴的心中生出乐观、坚强力量的“自强少年”。卫东区雷锋小学自2003年更名以来,学校组织全校学生以班为单位续写雷锋日记和汇总好事,开展争做雷锋式好少年活动,截至目前,学生们续写的雷锋日记有近60本,好人好事本也有二三十本,先后评出近2200多个雷锋之星、近300多个雷锋式好少年。在雷锋活动月中,该校将利用班队会,讲雷锋故事,传红色基因。利用节假日走进社区、敬老院做好事、献爱心;开展“弘扬雷锋精神,厚植爱国主义情怀”主题征文比赛;全校师生人人参与“学雷锋 我行动”每日打卡活动。学校还将继续开展主题争创活动,启动“六个一”活动,即召开一次“学雷锋活动”主题班队会、读一本雷锋的书、背一篇雷锋日记、续写一本学雷锋日记、出一版雷锋精神主题的手抄报、赛一场讲雷锋故事。通过“校园手拉手”及“我和家长一起学雷锋”等活动,用实际行动践行雷锋精神,传播雷锋精神。

道德模范进校园传递弘扬正能量3月4日下午,新华区联盟路小学举行一场意义深远的“道德模范进校园”宣讲活动,活动邀请“鹰城雷锋”孙刚为全校师生带来一场名为《做新时代的螺丝钉,当雷锋精神的践行者》的事迹报告。报告会上,孙刚用平实质朴的语言和真挚的情感,分享了24年来开展公益性活动的经历,对雷锋精神进行了解读,一件件平凡而又伟大的事迹,引起了现场师生的热烈掌声。该校有关负责人表示,学校开展的学习雷锋主题活动大致分为引进来和走出去两部分,道德模范进校园就是属于引进来的范畴。近距离接触道德模范,可以让学生们更容易树立坚定的信念,了解乐于助人的奉献精神,有助于培养青少年脚踏实地的学习、生活作风。随后,学校还将组织爱心义卖、看望孤寡老人、争当文明交通小卫士等社会公益活动,让孩子走出校门,和亲人、朋友一起践行雷锋精神。