通知公告: 《河南省文明行为促进条例》短视频大赛活动通知    
育精神文明之花 促学校高效发展 市财经学校开启职教新篇章
发布日期:2022-05-17    添加者:平顶山市文明网     浏览量:

见面问好、就餐排队……近日,走进市财经学校,映入眼帘的是干净整洁的校园环境、文化气息浓郁的宣传栏,还有训练有素、举止文明的学生……文明新风扑面而来。

近年来,该校把精神文明建设与教育教学管理、招生就业等各项事业发展紧密结合,多措并举,不断拓展精神文明建设新途径,让新时代精神文明之花盛放,带动教育教学质量不断攀升。

组织领导有力创建工作扎实该校成立精神文明建设工作领导小组,制定了精神文明建设、文明校园建设工作方案。该校还十分重视加强青年志愿者服务队伍建设,积极开展学雷锋志愿服务、红色基地体验教育等活动,营造了浓厚的文明校园创建氛围。

该校把抓党建工作与教育教学工作有机结合起来,切实加强党支部建设,强化党员及入党积极分子的理论学习,发挥好广大党员和积极分子在校园文明建设中的先锋模范作用。

思想教育深入学生素质提升通过开展形式多样的职工教育活动,树立良好师德师风。该校通过“师德师风大学习大讨论大整治”等活动,全面推进师德师风建设、教职工思想政治教育等工作,切实解决师生急盼问题18项。通过校园网、微信平台等多种方式广泛宣传正能量,让社会公德、职业道德、家庭美德、文明城市创建等在广大师生中扎根落地,让文明创建延伸到每位师生家中。

落实立德树人根本任务,培养学生良好文明习惯。该校制定了《德育工作实施方案》,各部室相互协助,以文明习惯养成为重点,引导学生树文明新风,做文明学子。通过技能大赛、文艺汇演、军事会操日等系列活动,培养学生爱党爱国、积极进取、尊师爱校、团结友爱、遵纪守法、感恩奉献精神。

学校实行军事化管理,推广“见面问好、主动让路,进门报告、允许方入,就餐排队、入宿安静,随地吐痰、与我无缘,杂物乱扔、愧对财经”的文明礼貌用语,注重学生良好行为的养成。

注重文化宣传,铸就良好校风。该校高度重视校园网建设,同时利用校园广播、橱窗、黑板报等载体塑造文明校园新风尚。

推进依法治校构建和谐校园该校深入开展法治校园、平安校园建设,充分发挥工会、教代会在民主治校中的作用,不断提高学校民主管理水平,落实校务公开,保障教职工合法权益。对学生收费、党员发展、党费收缴、财务收支等及时公示,充分发扬民主。

该校成立安全工作领导小组,执行24小时行政值班制度,严格落实市教体局“2+5”值班制度,确保校园安全。利用入学教育、主题班会、道德讲堂等形式,开展交通安全、消防安全、人身安全等教育,不断提高广大师生的安全防范意识和防范技巧。

静水深流,润物无声。在精神文明建设工作带动下,该校近年来书写了高质量发展的“奋进之笔”,先后获得国家级重点中专、国家中职教育改革发展示范学校、全国中小学国防教育示范学校、河南省卫生先进单位、河南省校园文化建设示范学校、河南省依法治校示范学校等称号,为早日实现“省内知名,区域领先”办学目标奠定了坚实基础。