通知公告: 全国宣传部长会议在京召开 蔡奇出席并讲话    
“戏曲进校园”活动走进市十六中
发布日期:2022-09-13    添加者:平顶山市文明网     浏览量:

9月8日下午,“戏曲进校园”活动走进市十六中,为师生送上一场视听盛宴,激发起学生对传统戏曲的热爱。

教体局1.jpg

教体局2.jpg

本次活动由市教体局主办、市戏剧研究中心承办。一段《朝阳沟·双上山》拉开活动序幕,演员们唱腔委婉动听,韵味十足,学生们掌声不断。紧接着,《村官李天成》《焦裕禄》《抬花轿》等剧目轮番上演,演员们字正腔圆,角色扮演形神兼备;舞水袖、舞手绢等绝活技艺相继登场,一招一式尽显戏曲的独特魅力。学生们看得如痴如醉,掌声、喝彩声不绝于耳。

活动结束后,演员们与学生进行了现场互动,邀请他们上台学习戏曲的经典动作。几个女生率先走上舞台,跟随豫剧新秀、国家二级演员赵小霞学习舞手绢的方法等,切身感受传统民族文化的魅力。

中学生正处于人生观、价值观的形成阶段,戏曲进校园活动能够激发学生对中国传统文化的深厚情感,获得民族认同感和归属感。与戏曲名家面对面,让学生切实感受传统戏曲的独特艺术魅力,在潜移默化中接受传统艺术的熏陶,同时也丰富了师生的校园文化生活,希望以后这样的活动多多举办。

本学期市教体局将继续推广“戏曲进校园”活动,结合学校实际及学生身心特点选择优秀经典剧目及豫剧、越调、曲艺等,由市戏剧研究中心组织表演团队赴学校演出。同时,邀请戏曲专家开展中小学艺术教育专题讲座、戏曲形体唱腔指导;在义务教育阶段学校、普通高中开足开齐有关戏曲文化的课程,开设好“河南地方戏曲”等课程;组织艺术教师戏曲知识培训,鼓励学校组建戏曲社团或戏曲兴趣小组等,激发学生对中国传统文化的热爱,推动戏曲文化在学校的全面推广和普及。