通知公告: 平顶山市市场监督管理局 平顶山市精神文明建设指导委员会办公室关于拟申报2021年度“河南省文明诚信市场、文明诚信商户”的公示     
我市:“最美家庭”里走出世界冠军
发布日期:2021-09-02    添加者:平顶山市文明网     浏览量:

8月30日,鲁山县残疾人运动员王金刚在东京残奥会50米蝶泳S6决赛中,以30.81秒的成绩夺得金牌。这也是我国运动健儿在东京残奥会夺得的第50枚金牌。

鲁山5.jpg

8月31日上午,受市妇联委托,鲁山县妇联来到王金刚的家中,看望王金刚的母亲龚花整,并向她表示祝贺。王金刚因成绩突出被市政府荣记“个人三等功”,被吸纳为鲁山县政协委员。他的母亲龚花整获得“鲁山好母亲”荣誉称号,他的家庭获得“全国最美家庭”殊荣。

鲁山1.jpg

鲁山2.jpg

今年30岁的王金刚是鲁山县库区乡婆娑村人。5岁时遭遇电击失去双臂,但是儿子的意外并没有击垮坚强的龚花整,她平时特别注重引导教育,金刚克服常人难以想象的困难,一开始用嘴写字,嘴角磨流血了不行,最后用脚写,脚磨破了、流血了,直到脚上磨起厚厚的茧子,用脚在本上写出工整的字。不仅如此,他还学会了用脚拿东西、炒菜做饭、骑自行车、下河摸鱼等等,直到完成小学、中学的全部课程。

鲁山3.jpg

一次偶然的机会,龚花整看到北京残奥会的电视转播,运动员们表现出的顽强拼搏、自强自信、乐观向上的精神,深深地触动着她,也给了她很多启示。这正是孩子所欠缺的啊,人家身体和金刚一样,咱通过努力也能办到,也能为国争光!她和家人就四处打听,把金刚送到平顶山体育运动学校游泳队马云鹏教练处进行专业训练。王金刚在学校学习游泳,龚花整在体校找了一份餐厅的工作,工资只有500元。由于平时金刚的训练任务重,营养跟不上,她不得不找兼职,最终在王庄口找到一个在饭店打零工的活,租了一间地下室,每月60元,生活条件非常简陋,夏天闷热,冬天刺骨的冷,而就是这样的环境,龚花整一住就是5年,用伟大的母爱和陪伴影响和感动着孩子。

功夫不负有心人,在母亲龚花整的精心抚育和鼓励下,金刚不懈努力,多次代表国家、省、市参加比赛,获得了骄人的成绩。“对于我们这个家庭来说,命运是不幸的,但同时来说命运也是公平的,上帝在为孩子关上一扇窗时,也为孩子开启另一扇窗。我和农村平凡的家庭一样,没有太高的文化知识和物质财富,但我要用自身的行动,自强、自信、乐观的精神,影响和感化孩子,给孩子树立起一个标杆”,龚花整说。

寻找、表彰“最美家庭”活动是市妇联常态化开展的工作,旨在以身边人的鲜明生动故事,弘扬家风家教,传递社会正能量。五年来,共推荐、表彰全国“最美家庭”23户,省级“最美家庭”“五好家庭”42户,市级“最美家庭”1161户。